наверх
915

ВРЕДНЫЕ ВЕЩИ ВЕКА

20 сентября 2006

Даже если лично вы носите синтетические стринги и туфли из кожзама на 12-сантиметровых шпильках, к выбору одежды для своего ребенка должны относись гораздо ответственнее. Ведь ваша кроха еще не понимает, что такое вредная одежда, неудобная обувь...

Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся одежда отвечает безопасности и блюдет здоровье своего владельца. Даже если лично вы носите синтетические стринги и туфли из кожзама на 12-сантиметровых шпильках, к выбору одежды для своего ребенка должны относись гораздо ответственнее. Ведь ваша кроха еще не понимает, что такое вредная одежда, неудобная обувь и чем чревато их ношение.
Зато теперь это знают те родители, которые на днях посетили занятие школы для родителей и их детей «Особый ребенок». Аллеголог-иммунолог Светлана Фархутдинова рассказала им, как выбирать правильную одежду, обувь и игрушки для своего малыша. А один из детских магазинчиков города наглядно это продемонстрировал.
Итак, чем младше ваш ребенок, тем вы должны быть придирчивей к выбору одежды и обуви. Правило первое: желательно, чтобы все материалы были натуральными. Исключение можно сделать для комбинезонов и конвертов для новорожденных. Их наполнитель и верхний слой могут быть синтетическими, но, в любом случае, дышащими и не окрашенными токсическими красками. А внутренний слой обязательно натуральный, хлопковый. Это позволит регулировать теплообмен между ребенком и окружающей средой.
Что касается наполнителя, то синтепон и холофайбер теперь тоже считаются не самыми безопасными из них, так как содержат клеевую основу. Наполнитель нового века – изософт, который экологически чист, безопасен, очень легок и не скатывается при стирке.
Кстати, если у ребенка есть аллергия на яйцо, ему не следует покупать пуховички с наполнителем из пера и пуха (как и спать на перьевых подушках и перинах). Аллергия на кошек – избегайте шапок и шуб и норки, нутрии и т.д. А в случае, если вам нельзя пить коровье молоко, то дубленки и подстежки из овчины вам носить не рекомендуется. Сами понимаете почему: из-за перекрестной аллергической реакции.
Второе правило безопасности: берегите шею. Это означает, что ставим большой крест на шапках с пуговками, которые крепятся на шее, косынках, завязывающихся на той же шее и водолазках с узким горлом. Последние особенно опасны, так как чреваты травмами при попытке просунуть голову малыша в узкое горло. Ведь шея – это самая нежная часть тела, и незаметные микротравмы потом грозят серьезными болячками.
Правило третье: на одежде ребенка не должно быть мелких пуговок на петельках. Дети их просто могут оторвать и проглотить. Поэтому всем застежкам предпочитаем «липучку» и «молнии». Только следите, чтобы молнии не застегивались до самого подбородка, а то она может защемить кожу на шее.
Правило четвертое: валенкам с калошами скажем «нет». По мнению врачей, сочетание валенок и калош ведет к неправильной нагрузке на детские ножки. Валенки намертво фиксируют мышцы и суставы ног, не давая им полноценной работать, а от калош кожа ног потеет и преет.
Правильная обувь должна быть из натуральной кожи. Если это босоножки и сандалии, то они должны быть с высокой закрытой пяткой и ремешком спереди, которые фиксируют лодыжку.
А с внутренней стороны стельки обязательно должен быть ортопедический бугорок, который помогает стопе правильно формироваться. Каблучок на обуви тоже должен быть, хотя и небольшой, всего 0,5 см.
1 Инна ХАЛФИНА, halfina@chelnyltd.ru
P.S.: О том, как выбрать безопасные игрушки для малыша, Светлана Эриковна расскажет нам в следующем номере. А пока напоминаем, что занятия школы для родителей и их детей «Особый ребенок» проходят В ЦИМ «Танар» каждый четверг в 18 часов. Вход бесплатный.
Темы ближайших занятий: 21 сентября: «Почему краснеют щечки?», 28 сентября: «Профилактика ОРЗ у детей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту