наверх
837

Врачебный пинг-понг

26 мая 2011

Машина «Скорой» вынуждена возить больного по нескольким стационарам, которые расположены в разных частях города, пока его не примут!


«ЭКСКУРСИЯ» ПО БОЛЬНИЦАМ
Пенсионерка Людмила Борисовна уже несколько лет ухаживает за своей подругой. Та не может выйти из дома, дети живут далеко. Вот и бегают к ней по очереди бывшие коллеги. Когда больная женщина начала падать в обмороки по несколько раз в день, подруги забили тревогу, терапевт дала направление на госпитализацию. Бригада «Скорой» повезла пенсионерку сначала в горбольницу №5. Там женщину осмотрели врачи, сделали ей анализы. «Скорая помощь» все это время не отъезжала от стационара, и не зря!
– С полученными результатами анализов нужно в другую больницу, – вынесли свой вердикт медики. Пациентку повезли на ГЭС в ГБ №2, здесь история повторилась, но, к счастью, только в первой ее части. После анализов и обследования пенсионерку все же взяли на лечение.

ЗАЛОЖНИКИ СИТУАЦИИ
Эта история не удивила главного врача МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Сергея Крылова, как выяснилось, бригады «Скорой» работают в таком режиме с недавнего времени.
– Проблема эта возникла в последнее время, когда БСМП стала центром высокотехнологичной медицины – сообщил Сергей Крылов. – Дело в том, что некоторые отделения, которые ранее располагались в БСМП, в результате реконструкции были переведены в другие стационары и часть коек были перепрофилированы. Поэтому дежурные врачи-консультанты находятся в стационаре горбольницы №5 в Новом городе и в стационаре больницы №2 в пос. ГЭС.
К сожалению, этот этап модернизации здравоохранения города неизбежно приводит к появлению дополнительной нагрузки на службу Скорой медпомощи. Ведь не всегда на догоспитальном этапе, на этапе «Скорой» возможно выставить верный диагноз и доставить пациента по профилю в стационар. Нередко для того, чтобы окончательно определиться с диагнозом, необходим осмотр нескольких специалистов, поэтому и приходится перевозить «неясных» пациентов из стационара в стационар.
Представляете, насколько затягивается работа одной бригады, а ведь у нас их и так не хватает! Из положенных 33 фактически работают 29 машин. Бывает, что поступает вызов на ДТП, а все машины заняты перевозками между стационарами, тогда приходится с помощью системы ГЛОНАСС отправлять ближайшую бригаду на аварию, снимая ее с предыдущего вызова.
– Представьте, что у женщины начались сильные боли в животе, – продолжает заместитель главного врача ССМП Лилия Мустафина, – необходимо исключить острую хирургическую патологию, пациентка доставляется в БСМП, там осмотр проводит хирург. Если он свою патологию исключает, мы перевозим ее во 2 горбольницу для исключения острого гинекологического заболевания, а если при этом возникает подозрение еще и на неврологическую патологию, то пациентку доставляют в 5 горбольницу в Новый город. При этом мы не обязаны ждать больного около каждого стационара, но мы же знаем, что его могут не принять, а что человек дальше будет делать?

ЖДИТЕ, ЕДЕМ
Решить проблему и частично разгрузить «скорую» могли бы службы неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Подобные бригады есть в некоторых крупных городах России, они отправляются на вызовы, когда состояние здоровья не угрожает жизни человека, к примеру, при обострениях хронических заболеваний. Если же на создавшуюся проблему «закрыть глаза», то машины «Скорой» так и будут колесить из одного конца города в другой, а пациенты часами ждать помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту