наверх
462

Возрожденный праздник

10 декабря 2009

В России чествуют Героев Отечества. Это – возрожденный праздник. До 1917 года 9 декабря чествовали Георгиевских кавалеров. В современной России в этот день поздравляют Героев Советского Союза, России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В Набережных Челнах отметили еще и своих героев. Они не сражались на фронте. Доблесть и мужество они проявили в 70-х, когда в считанные годы построили полумиллионный город и возвели гигант автомобилестроения. Сегодня в мэрию пригласили Героев Социалистического труда.

Таковых в городе осталось 5 человек. Они получили почетные звания в 70-е за строительство первой очереди «КАМАЗа». За плечами каждого – работа в несколько смен, без выходных, участие в стахановском движении. В советские годы такой труд называли героическим. Но пенсионеры-строители героями себя не считают.

Бригадир монтажников Виктор Петрович Филимонов настоящий первопроходец. Он строил первые дома в Новом Городе, первые экспериментальные высотки, первые дома «сороконожки», первые монолитные здания Челнов. Об этом пенсионер говорит немного смущаясь. Виктор Филимонов, Герой Социалистического Труда: «Красивые дома построил, здание института, круглую гостиницу, высотный дом 25-этажный. Это очень сложные были дома. Сложные по строительству, потому что они были монолитные». По сложившейся традиции с ветеранами-строителями в этот день встречается мэр города. За чашечкой чая они обсуждают работу предприятий строительной отрасли, пенсионеры вспоминают о былом.

Как отметил Ильдар Халиков, соревнования между бригадами строителей в 70-е было эффективным способом стимулирования коллективов. И не случайно из 14 героев соцтруда, получивших звание в период строительства «КАМАЗа», всего четверо руководителей, а остальные – простые рабочие. Ильдар Халиков, мэр г. Набережные Челны: «Одно из звеньев успеха великого подвига на Каме – умение видеть и почитать человека труда: рабочего, бригадира, мастера. Ведь их руками делается все. Именно Вашими руками». Сегодня, посетовали собравшиеся, на труд рабочих все меньше уважают. Но мэр пообещал героям 70-х проследить за тем, чтобы государственные награды и теперь вручались не только директорам.

Источник: "РЕНТВ-Набережные Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту