наверх
980

Возрождаем моду на рабочие специальности

24 июля 2008

Сегодня в Набережных Челнах состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области разработки и реализации технологии профессиональной ориентации молодежи.
Проект будет реализован четырьмя сторонами: Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, муниципальным образованием г. Набережные Челны, ОАО «Камгэсэнергострой» и Набережночелнинским педагогическим институтом.
Социологические исследования показывают, что 70% учащихся старших классов в городах и 50% в сельских районах собираются получать высшее образование, а поступать в профессиональные училища хотят лишь около 5% школьников. При этом применять полученное высшее образование в сфере промышленного производства планируют лишь 2,3 % школьников. Остальные мечтают стать коммерсантами (15%), юристами и экономистами (13% и 12% соответственно), работать в сфере управления (8%).
Прогнозируемое до 2015 года снижение численности лиц, вступающих в трудоспособный возраст, при росте численности выбывающих из него, приведет к тому, что обеспечивать инновационное развитие экономики будет некому. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки изменить отношение молодежи к выбору профессии.
Перепроизводство специалистов с высшим образованием достигло критических значений, о чем свидетельствует как высокий уровень молодежи в числе безработных (около 30%), так и тот факт, что четверть выпускников высшего профессионального образования не трудоустраиваются по полученной специальности.
При этом уровень информированности о реальных потребностях рынка труда и перспективах трудоустройства настолько низок, что дети и родители с готовностью идут на получение платного образования по невостребованным профессиям (почти 75% будущих специалистов в сфере экономики и управления обучаются за счет личных средств).
Реализация подобного проекта позволит существенно снизить безработицу, улучшить кадровый приток, «омолодить» средний возраст работников предприятий.
 
Татьяна Колесникова, собственный корреспондент портала chelny.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту