наверх
1386

ВОЗЬМИТЕ ВАШИ ДЕНЬГИ

03 декабря 2003

С начала нынешнего года только 9 тысяч челнинцев вернули себе часть удержанного с них налога на доходы (по-старому - подоходного). 9 тысяч человек - маловато для нашего полумиллионного города, и это говорит о том, что многие челнинцы просто не знают об изменениях в Налоговом кодексе, произошедших в 2001 году.
Новая поблажка называется «налоговый вычет». Возможно, это название многих и оттолкнуло. На слух это воспринимается так, будто у тебя что-то хотят забрать. На самом же деле речь идет об уменьшении налогооблагаемого дохода. Сначала-то все берут по полной программе, но потом (если мы потратились на социально значимые вещи) часть денег возвращают.
На обучение:
В 2003 году этим вычетом воспользовались 4739 челнинцев.
Ограничения тут такие: образовательное учреждение должно иметь лицензию; рассматриваются только те случаи, когда родитель платит за обучение своего ребенка до 24 лет (с 1 января 2004 года вычетом смогут воспользоваться также попечители и опекуны); форма обучения - только дневная. Если человек платит за свое обучение, ограничений никаких нет - главное, чтобы образовательное учреждение имело лицензию.
Сейчас предел вычета - 25 тысяч рублей на одного ребенка, с 2004 года будет 30 тысяч. Что Вы сможете себе вернуть?
Пример:
Допустим, за обучение ребенка Вы заплатили 20 тысяч рублей. Ваш доход за год составил 60 тысяч - первоначально он и был налогооблагаемой базой. Работодатель в течение года удержал с Ваших 60 тысяч налог на доход - 7800 рублей. Теперь Вы можете уменьшить налогооблагаемый доход на 20 тысяч (сумма обучения). С 40 тысяч налог уже составляет 5200 рублей. 7800 - 5200 = 2600. Эта сумма и идет к возврату.
Но если человек потратил на обучение 20 тысяч, а годовой доход был всего 10 тысяч, ему вернется не 2600, а 1300 - только те деньги, которые он заплатил в бюджет.
Чтобы получить вычет, в налоговую инспекцию нужно представить следующие документы:
1. Копию лицензии учебного заведения, заверенную этим же заведением;
2. Копию договора с учебным заведением, оформленную на того налогоплательщика, который желает воспользоваться вычетом;
3. Копию свидетельства о рождении;
4. Справку о дневной форме обучения;
5. Платежные документы (опять же на имя налогоплательщика);
6. Справку о доходах;
7. Декларацию по налогу на доходы;
8. Заявление на имя руководителя налоговой инспекции о предоставлении вычета.
Это все подается в отдел по работе с налогоплательщиками.
На лечение:
В нынешнем году этим вычетом воспользовался всего 91 челнинец.
Под эту статью подпадают операции, различные виды лечения (в том числе и санаторное) и даже приобретение лекарств. Речь идет о суммах, потраченных на себя, а также на детей и родителей.
Предел вычета для обычных медицинских услуг - 25 тысяч рублей. Но отдельной строкой прописаны дорогостоящие операции: на сердце, замена суставов, трансплантация органов и т. д. - сумма вычета здесь не ограничивается.
Пример:
Допустим, человек заплатил за дорогостоящую операцию 150 тысяч рублей, таким же был и его годовой доход. Работодатель удержал налог 19500 рублей. В налоговой этот доход уменьшают на 150 тысяч. Получается ноль, следовательно, к возврату идут все 19500 рублей. Если же Вы имели доход в 50 тысяч, а потратили на операцию 150 тысяч, налог к Вам вернется лишь с 50 тысяч.
Вычет производится только в том году, в течение которого человек лечился. Конечно, людям это не нравится: во время и после серьезной болезни долго сидишь на больничном, зарабатываешь мало, соответственно небольшим получается и налоговый вычет.
Чтобы воспользоваться таким вычетом, в налоговую должны быть представлены:
1. Копия лицензии лечебного учреждения, заверенная этим учреждением;
2. Справка по форме для налоговых органов из этого учреждения;
3. Платежный документ (если лечение родителя - от лица сына или дочери).
Почти никто в Челнах не пользуется вычетами на лекарства. Хотя новый Налоговый кодекс разрешает и это. Ограничения тут такие: приобретенные лекарства должны входить в специальный список, утвержденный правительством РФ, они должны быть куплены по рецептам врача (медики оформляют их в двух экземплярах: один для аптеки, другой для налоговой). При этом в аптеке надо взять кассовый и товарный чеки. Возврат сумм тут не очень большой. К примеру, если в год на лекарства из утвержденного списка Вы потратили 500 рублей, к Вам вернется около 65.
На покупку жилья:
В 2003 году этим имущественным налоговым вычетом воспользовались 4259 челнинцев.
Такой вычет предоставляется один раз в жизни. Под него не подпадают садовые домики или другие объекты - только жилые дома и квартиры. Сейчас предел вычета - 600 тысяч рублей, с 1 января 2004 года его планируют увеличить до 1 миллиона рублей.
Пример того, что и как можно вернуть:
Допустим, в 2003 году Вы купили квартиру за 800 тысяч рублей. В семье 4 человека. Собственность у вас долевая. Ваша доля - 1/4, в рассматриваемом нами случае - это 200 тысяч рублей. Вы сможете воспользоваться налоговым вычетом в части своей доли.
Если доход за 2003 год был 100 тысяч рублей, 100 - 200 = - 100. Со 100 тысяч вернется 13 тысяч налога. И 100 оставшихся тысяч (они шли с минусом) перейдут на следующий год - Вы получите еще 13 тысяч. Если годовой доход был меньше, деньги Вы будете получать дольше и меньшими суммами. Предположим, годовой доход был 60 тысяч. 60 - 200 = - 140. В первый год человек получит 7.800, во второй 7.800 и так далее, пока не вернется 26 тысяч общего налога. В налоговую могут прийти и другие работающие члены семьи - им всем также оформятся их части.
Нужно иметь следующие справки:
1. Договор купли-продажи;
2. Платежный документ;.
3. Акт приемки-передачи;
4. Справку о доходах;
5. Декларацию о доходах за год;
6. Заявление о предоставлении вычета.
***
Чтобы не было лишних иллюзий, а потом и разочарований, имейте в виду: все перечисленное - не раздача денег льготникам. С льготниками у нас работает управление социальной поддержки населения. Налоговыми же вычетами может воспользоваться только работающее население. Именно эти люди облагаются 13-процентной ставкой налога на доходы, что служит хорошим подспорьем городскому бюджету. Сначала бывают доход и налоги, а потом вычеты. И без первого не бывает второго.
Ольга КОЛЕСНИКОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя руководителя инспекции МНС России по г. Набережные Челны Раиса Гизатуллина, начальника отдела камеральных проверок N3 Рустема Габдулвалиева и главного государственного налогового инспектора Татьяну Петрову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту