наверх
663

ВОТ ОНО КАКОЕ - НАШЕ ЛЕТО

19 апреля 2006

Резко упала цифра летнего трудоустройства несовершеннолетних: в лучшие годы за 3 месяца в Челнах успевали поработать до 20 тысяч школьников. В этом году, как уже сообщала наша газета, кабмин Татарстана дал добро только на 5 тысяч.

Через полтора месяца прозвенят последние школьные звонки. А это значит, что подростков и студентов (считай, почти половину населения Челнов) нужно пристроить к какому-то путному делу. Городские власти прикинули свои возможности и, в сравнении с прошлым годом, увидели плюсы и минусы.

Перемены к лучшему:
В пришкольных лагерях смогут отдохнуть на 2 тысячи детей больше, чем в прошлом году (было 7, будет 9 тысяч). Раньше в такие лагеря брали детей до 14 лет, теперь отодвинули возрастной порог до 16. За путевки родителям платить не придется: расходы берет на себя соцстрах. Небольшие суммы с них возьмут лишь на культурные расходы.
С июня начнутся заезды и в загородные лагеря. Дети учителей, медработников и других бюджетников (2 тысячи человек) будут отдыхать там бесплатно: за них заплатит городской бюджет. Путевки для инвалидов и школьников из многодетных семей также будут бесплатными: расходы возьмет на себя управление соцзащиты. Маленьких сирот из детского дома на все лето увезут на юг, старших определят в трудовой лагерь. На базе «Ясной поляны» откроют военно-патриотический лагерь для ПТУ. Как и в прошлом году, в Челнах будут работать спортивные и досуговые площадки.

Перемены к худшему:
Резко упала цифра летнего трудоустройства несовершеннолетних: в лучшие годы за 3 месяца в Челнах успевали поработать до 20 тысяч школьников. В этом году, как уже сообщала наша газета, кабмин Татарстана дал добро только на 5 тысяч. Под эту цифру на каждого работающего подростка через центр занятости выделят матпомощь – 720 рублей. Остальное доплатит предприятие, предоставившее школьнику рабочее место. Подростки, конечно, огорчатся: предварительные опросы показали, что поработать летом хотели 12 тысяч мальчишек и девчонок. «У нас снова начинается рост преступности среди несовершеннолетних, - говорит начальник управления образования Рамиль Халимов. - В основном – кражи сотовых телефонов. Мы надеялись, что летом у подростков будет возможность заработать себе на телефоны».
Цифру летнего трудоустройства можно увеличить, если предприятия согласятся брать школьников в обход центра занятости, без доплат этой организации. Подумать над этим педагогов призывает заместитель руководителя исполкома Файруза Мустафина: «В каждой школе – тысяча детей. У всех родители где-то работают, могли бы взять к себе хоть одного-двух учеников. Готовенького нет, надо школам посерьезнее поработать».
Студентов, желающих потрудиться летом, по словам Файрузы Зуфаровны, чуть больше 5 тысяч: « В прошлом году поработали в стройотрядах около 1,5 тысяч ребят, в этом хотим добиться в 2 раза большей цифры. Уже есть предварительные договоренности с предприятиями «Оримекс-Сувар», «ЗЯБ», «Челныгорстрой», «КамГЭСэнергострой», «Камдорстрой». С «Камдорстроем» мы уже работали в прошлом году. Студентам там хорошо заплатили - от 10 до 20 тысяч. Ищем работу и в других городах. Жалко, на 600 рабочих мест были подтверждены заявки в Краснодарский край, но из-за птичьего гриппа ребята туда не поедут».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту