наверх
1342

ВОПРОСЫ ПРИЗЫВА

28 сентября 2005

Как и обещали, мы публикуем ответы на вопросы челнинцев, поступившие в Военкомат западных префектур. Тема отсрочки от службы в армии остается актуальной:

ПО ЗДОРОВЬЮ
- Сыну 19 лет, предоставлена отсрочка на полгода - недостаток веса. Предоставят ли ее еще раз, если не наберет вес?
- Отсрочка по недостаточному питанию после исполнения 18 лет предоставляется на 6 месяцев только один раз. В этот период призывник должен наблюдаться в поликлинике. Если не будет отрицательной динамики, то он призовется в армию.
ПО УЧЕБЕ
- Сын учится в 11 классе. В феврале 2006 года ему исполнится 18 лет. В приписном удостоверении записано, что ему необходимо в период с 1 по 30 апреля 2006 года явиться в военный комиссариат для прохождения медкомиссии. Значит ли это, что его сразу заберут в армию?
- До окончания сдачи выпускных экзаменов в армию его не заберут. Однако наличие основания для отсрочки недостаточно для ее получения. Сразу после 18-летия необходимо предоставить в военный комиссариат справку из школы (по форме 26 А), подписанную директором школы и заверенную гербовой печатью.
- Могу ли я, восстановившись в ВУЗе после отчисления, получить вторую отсрочку от призыва в аврмию?
- Можете при соблюдении нескольких условий: если восстановились в промежутке между призывом в армию, и если не были отчислены за нарушение устава или правил внутреннего распорядка ВУЗа.
ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
- Мне 45 лет, я инвалид 3-й группы, одна воспитываю сына. Он учится в КамПИ на пятом курсе. Призовут ли его по окончании института? Если да, то полагается ли ему отсрочка?
- Призовут на один год. Отсрочка предусматривается только в том случае, если мать является инвалидом 1-й или 2-й группы.
- Будет ли мне предоставлена отсрочка от призыва, если моя мать (отца нет) достигла пенсионного возраста по старости, но продолжает работать?
- Если родители достигли пожилого возраста (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 66 лет), то вы можете получить отсрочку от призыва. Работает пенсионер или нет, значения не имеет.
- Мне в июле исполнится 18 лет. Был судим, судимость погашена. Хочу идти в армию. Возьмут?
- Возможно. После изучения личности призывника и при наличии наряда на доставку призывников, имеющих снятую и погашенную судимость.
- Моя жена беременна. Имею ли я право на отсрочку?
- Отсрочка предоставляется гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Необходимо предоставить в военкомат справку о беременности жены и копию свидетельства о браке. Если брак не оформлен официально, то отсрочка по беременности жены не предоставляется.
- Мне 21 год, имею годовалого ребенка, брак с женой не оформлен. Полагается ли мне отсрочка?
- Да. Для оформления отсрочки принесите в военкомат копию свидетельства о рождении ребенка и об установлениии отцовства, заверенные нотариально, и справку с места жительства.
- Я одинокая мать, сыну 22 года, второй ребенок является инвалидом с детства. Слышала об изменениях в законе. Сохранилось ли право на отсрочку от призыва у моего сына?
- Да, ваш сын по-прежнему имеет право на отсрочку от службы в армии.
- 5 декабря мне исполнится 27 лет. Правда ли, что если меня сейчас призовут, то уже 5 декабря отправят отбратно?
- Вас не могут призвать после 27 лет. Однако, если вы призваны до этого возраста, то будете служить два года, как это определено законом «О воинской обязанности и военной службе».
О КОНТРАКТЕ
- Скажите, а что значит: «военная служба по контракту дает возможность получить образование»? Имеется в виду военное или гражданское?
- Это значит, что отслужившие по контракту не менее трех лет имеют право на внеконкурсное поступление в гражданское образовательное учреждение и получение бесплатного высшего или средне-профессионального образования, с предоставлением ученического отпуска на время сессии. Причем заработная плата на этот период сохраняется в полном объеме.
- Видел рекламу челнинских военкоматов о военной службе по контракту. Скажите, в какие войска сейчас набирают?
- В настоящее время военными комиссариатами города ведется отбор кандидатов на службу по контракту в морскую пехоту (г.Каспийск, респ. Дагестан), в миротворческую бригаду (пос.Рощинский, Самарская обл.), в 42-ю дивизию (Чечня), в 34-ю дивизию (Екатеринбург). Отбор ведется среди граждан до 40 лет, пребывающих в запасе и не имеющих судимости. Минимальный срок контракта - 3 года. Подробности можно узнать в любом военкомате города.
ПРИЗЫВНИКАМ
- Хочу попасть в элитные войска, в ВДВ или дивизию имени Дзержинского.
- О своем желании Вы можете заявить в военном комиссариате. Преимущественное право предоставляется призывникам, годным по состоянию здоровья, имеющим хорошую физическую подготовку, не имеющим судимостей и приводов в милицию, с образованием не ниже среднего, по результатам профессионально-психологического отбора на 1-ю или 2-ю категорию профпригодности.
На вопросы наших читателей отвечали: начальник 2-го отделения призыва военного комиссариата Западных префектур - подполковник Владимир Алексеев, начальник пункта приема граждан на военную службу по контракту - прапорщик Гульшат Султанова, старший врач - Гульшат Басырова, помощник военного комиссара по информационной работе - Роза Мухаметова, старший помощник начальника 2-го отделения - Светлана Султанова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту