наверх
1713

ВОПРОСЫ МЭРУ

06 апреля 2005

- Будет ли гимн Челнов? На одном или двух языках?, - Для пополнения казны и улучшения облика города предлагаю ввести налог на заборы

Гульназ Варина - математик, педагог Дома детского творчества, мечтает попробовать себя в жилищно-коммунальной сфере:
- Когда все жэки будут переданы частным предприятиям? Спрашиваю, потому что сама бы хотела взять на обслуживание 62 комплекс, где живу. Попыталась бы сделать так, чтобы у нас не осталось холодных квартир.
- У нас сейчас 8 управляющих компаний, - ответил глава. - Считаю, их должно быть гораздо больше, чтобы была реальная конкуренция. У Вас хороший вопрос. И я отвечу на него таким предложением: давайте внедрим систему анкетирования населения, чтобы раз в квартал жители каждого комплекса выставляли оценку работе своей управляющей компании, чтобы все видели реальную картину. И пусть будет, как в футболе: там по итогам чемпионата худшие команды выбывают. И у нас они будут выбывать. А на их место придут другие. (На городском интернет-сайте и в СМИ будем объявлять конкурс). В течение ближайших двух недель такой конкурс объявим по территориям, которые обслуживались Горжилуправлением: оно находится в стадии ликвидации. Поэтому я рекомендую и Вам поучаствовать. Вы говорите, что хотели бы взять на обслуживание 62-ой комплекс? Давайте сделаем его экспериментальной площадкой: именно по нему по итогам 1 квартала проведем экспериментальное анкетирование. Если население сочтет, что прежняя компания работала неэффективно - проведем конкурс. И у Вас, и у других будет возможность поучаствовать в нем.
Людям не стоит бояться прихода частников на этот рынок: когда-то население боялось и появления коммерческих магазинов: мол, за ними не будет контроля, вдруг исчезнут хлеб и молоко. А мы видим, что наконец-то появилось разнообразие продуктов, и эти магазины, борясь за покупателя, добились высокой культуры обслуживания.

Дмитрий Булавинцев, председатель некоммерческого партнерства частных ветеринарных клиник «Айболит»:
- Нужен ли городу приют для бездомных животных? Мы готовы содержать его, но при поддержке города.
- Этот вопрос в Челнах назрел, - согласен Ильдар Халиков. - Но это тот проект, который не должен быть некачественным или в какой-то момент остановиться. Мы не имеем права допустить, чтобы животным там было еще хуже, чем на улице. Сначала я не верил, что мы найдем средства. (Речь идет о спонсорских деньгах. - ред.) Но нашел отклик у генерального директора «Челны-хлеба» Рафаэля Сулеймановича Юнусова - он один из первых инициаторов такого приюта. В течение апреля какой-то оптимальный вариант найдем. Буду просить, чтобы Вы активно участвовали в проекте вместе со своими партнерами.

Майсара Миннуловна Саматова, пенсионерка:
- Нельзя ли ввести талонную систему на поездки в сады-огороды (скажем, 4 бесплатные поездки туда и обратно) только для тех, кто исправно платит садоводческие взносы? Кто не платит - пусть ездит за деньги.
Ильдар Халиков: - Я как глава городской администрации наделен большой властью, но важно уметь этой властью не злоупотреблять. Садоводческое общество - коллективная организация, где люди собрались и договорились между собой. И там указывает не глава, а председатель общества, которого избрали огородники. Я сейчас, может, вмешиваюсь не в свое дело, но как гражданин, у которого есть дача (и у моих родителей она есть), скажу: я знаю, как это делается внутри обществ сильными руководителями. Там отключают электричество и воду тем, кто не платит, признают недействительными старые книжки огородников, а новые переоформляют только тем, кто исправно платит взносы. Но это делается внутри кооператива. Если я сейчас пойду в этом направлении, защищая одну сторону, другая вправе предъявить мне претензии. Но перед председателями обществ (сейчас как раз проходят собрания) мы задачу поставим: не должно быть ситуации, когда одни живут за счет других.
От организации льготных перевозок в сады-огороды мы по-прежнему не отказываемся. Хотя при этом город фактически нарушает закон о монетизации. На эти цели в городской бюджет мы заложили 10 миллионов рублей. Как будут ездить льготники - по книжкам или введем пластиковые карточки - решим в течение ближайших недель. Пежде, чем принять постановление о перевозках, все детали обсудим на встрече с председателями обществ. Обещаю, что город позаботится и об обустройстве дачных автобусных остановок.

Владимир Азаров, инженер-технолог ООО «Сатурн»:
- Для пополнения казны и улучшения облика города предлагаю ввести налог на заборы - временные, не утвержденные главным архитектором. Взявшие землю и отгородившиеся будут заинтересованы быстрее строиться и приводить все в порядок.
- Собирать такой налог нам не позволит закон, - ответил Ильдар Халиков. - Тут лучшее средство - достроить все незавершенные объекты. Многое в этом отношении мы сделали уже в прошлом году.
Что касается самой культуры заборов, решение появилось с приходом в наш город фирмы «Оримекс-Сувар», которая построила у нас «Планету Фитнесс». Вдруг люди обратили внимание, что вместо деревянных или огромных железобетонных заборов они поставили легкие, простые ограждения из оцинковки. Они дешевле и хорошо смотрятся. С этого момента в городе стали появляться заборы именно такого формата - сразу возникло несколько компаний, которые производят такие ограждения. Теперь даже вокруг временных объектов никто не захочет городить дорогие железобетонные заборы.

Лилия Мубаракзянова, первокурсница КамПИ:
- Будет ли гимн Челнов? На одном или двух языках? Кто его будет писать - профессионалы или объявят конкурс?
- Будет конкурс, о его сроках мы сообщим. В конкурсную комиссию войдут не только специалисты по музыке и поэзии, но и краеведы, общественность, старожилы. Ведь не всегда профессионал в полной мере может отразить мнение большинства. А гимн должен быть близок и понятен и тем, кто строил КАМАЗ, и всем работающим на разных предприятиях, и молодежи, которая родилась в этом городе. Слова (на русском или татарском языке) и музыку нужно подавать на конкурс в комплекте. Затем отобранный большинством вариант переведут и на другой язык. Гимн у нас будет существовать на двух государственных языках Татарстана - русском и татарском.
Ольга КОЛЕСНИКОВА
P.S. Благодарим за помощь в организации встречи и вкусный завтрак администрацию кафе «У мамы» (в здании торгового центра «Хамал»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту