наверх
1090

Вопрос, стоящий жизни

15 сентября 2008

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны информирует федеральных льготников о том, что согласно Федеральному закону от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Закона № 122-ФЗ) они имеют право на государственную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ).
Напомним, в число федеральных льготников входят следующие категории граждан: инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие от воздействия техногенных катастроф.
Гражданам, включенным в Федеральный регистр льготников, предоставляется набор социальных услуг (социальный пакет стоимостью 567 рублей), который включает в себя:
·         бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врача и санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показателей (стоимостью 504 рублей);
·         бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (стоимостью 63 рублей);
Бесплатные лекарственные средства предоставляются гражданам по рецептам врача в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Выписка льготных рецептов осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях. С Перечнем лекарственных средств, отпускаемых бесплатно по рецептам врача, можно ознакомиться в учреждениях здравоохранения.
Санаторно-курортное лечение осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок.
Для получения санаторно-курортной путевки граждане обращаются с заявлением и справкой учреждения здравоохранения по форме № 07/у-04 в фонд социального страхования по месту жительства, ГЭС 8/7.
Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения предоставляется при наличии справки, выдаваемой по заявлению органами Пенсионного фонда по месту получения пенсии, ЕДВ. Справка дает право получения безденежного проездного билета на железнодорожном транспорте пригородного сообщения при наличии документа, удостоверяющего личность гражданина. Инвалиды одновременно с названными документами предъявляют справку учреждения медико-социальной экспертизы.
Если, по Вашему мнению, Вам в 2009г. не потребуются услуги предусмотренные социальным пакетом, то Вам следует в период с 01.01.2008г. до 01.10.2008г. обратиться с заявлением в клиентские службы Управление Пенсионного фонда РФ и подтвердить свое решение об отказе от набора социальных услуг на 2009г. в пользу денежной компенсации.
Как можно отказаться от соцпакета?
Федеральным законом от 17.07.99 г. № 178-ФЗ получателям государственной социальной помощи предоставлено право выбора между получением денежной выплаты и набором социальных услуг.
Заявление об отказе от получения социального пакета на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года! (т.е., желающий отказаться от пакета социальных услуг на 2009 год, должен подать заявление об отказе в срок до 1 октября 2008 года).   
Напоминаем, что отказаться можно как от всего набора социальных услуг, так и от одной из его частей. Отказ от санаторно-курортного лечения предусматривает одновременный отказ от бесплатного лекарственного обеспечения.
С заявлением об отказе от набора социальных услуг на 2009год Вы можете обратиться в клиентские службы Управление Пенсионного фонда РФ 
лично с паспортом; или
 отправить заявление по почте, но в этом случае подлинность подписи на заявлении и паспортные данные должны быть заверены нотариально; или
 выдать нотариально заверенную доверенность другому лицу, который обратится в Управление ПФР со своим паспортом и доверенностью.
О выкупе набора социальных услуг
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, вследствие аварии в 1957г. на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча» и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне также имеют право на государственную помощь в виде набора социальных услуг.
Если, по Вашему мнению, Вам в 2009г. потребуются услуги предусмотренные социальным пакетом, то Вам следует в период с 01.01.2008г. до 01.10.2008г. обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда РФ и подтвердить свое решение о выкупе набора социальных услуг на 2009г.
Напоминаем, что выкупить можно как весь набор социальных услуг, так и одну из его частей.
Заявление о выкупе набора социальных услуг на 2009г. подается в том же порядке и на таких же условиях, как при отказе от НСУ.
Важно знать
В случае, если гражданин до 1 октября соответствующего года не подал заявление об отказе от получения социальных услуг в следующем году, то в следующем году они продолжают ему предоставляться в установленном Федеральным законом № 178-ФЗ от 17.07.99г. порядке.
В случае принятия решения об аннулировании ранее поданного заявления об отказе от получения набора социальных услуг, до 1 октября можно обратиться с соответствующим заявление в клиентские службы Управления Пенсионного фонда г. Наб. Челны.
Если Вы примете решение об отказе от набора социальных услуг и на следующий год, просим Вас обратиться в Управление ПФР с соответствующим заявлением заблаговременно, не дожидаясь 1 октября, чтобы избежать больших очередей.
Напоминаем! Заявление об отказе от набора социальных услуг подается ежегодно в указанные выше сроки.
Еще раз напоминаем всем гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, для подачи заявления на отказ от набора социальных услуг, необходимо обращаться в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ по адресам: Новый город, 17/11; ГЭС, 4/2-2.
Кроме того существует предварительная запись по телефону: 38-27-25, 38-30-74 (северо- восточная часть, 17/11), 074 (юго-западная часть, 4/2-2).
В случае отказа от получения набора социальных услуг:
полностью
- не будет предоставлено право на бесплатное получение лекарственных средств, санаторно-курортной путевки и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
от лекарственного и санаторно-курортного обеспечения
- сохраняется право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
от проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно
- сохраняется право на получение бесплатных лекарственных средств, санаторно-курортной путевки, но проезд к месту лечения по путевке будет за счет средств самого гражданина.
         
Вниманию федеральных льготников! Перед тем как спешить отказываться от пакета социальных услуг, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Гражданам, постоянно нуждающимся в лекарственных препаратах и средствах реабилитации, следует задуматься – стоит ли отказываться от бесплатного лекарственного обеспечения и получать взамен денежную компенсацию.
Источник: nabchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту