наверх
379

Вопрос с нехваткой мелочи остается открытым

04 октября 2011

Уверенность банкиров не оправдалась. Еще в августе в программе "Новости 24. Набережные Челны" обозначили проблему – в городе на тот момент не хватало мелочи. Тогда же был получен ответ от Национального банка республики, что в конце августа в Набережные Челны прибудет вагон с мелочью – это должно было решить вопрос. Но доставленных монет все же не хватило – в магазинах по-прежнему наблюдается дефицит мелочи.
Нехватка разменной монеты усложняет и работу продавцов-кассиров и ухудшает отношения с покупателями, многие из которых, в свою очередь, не могут войти в положение продавцов.
Гульнара Хабибуллина, продавец-кассир: «Наши покупатели в основном приходят с крупными купюрами. У нас возникают неприятные моменты в связи с нехваткой размена и сдачи. Буквально каждого второго мы просим: «Посмотрите, пожалуйста, поменьше, посмотри, пожалуйста, мелочь». Конечно, покупатели у нас стараются – смотрят у себя в кошельках, что-нибудь да наберут».
Не всем помогают уговоры, однако понемногу мелочь из запасников челнинцев потихоньку возвращается в розничную сеть. Также сегодня удалось узнать, что планомерный ввоз монет в Набережные Челны извне (по линии Центробанка) тоже не прекращался.
Вадим Орлов, начальник Комсомольского РКЦ Национального банка РТ: «Осуществляется плановое подкрепление монет в городе. На этой неделе мы ждем монеты достоинством 10 рублей, 2 рубля и 50 копеек. Монеты планово в город поступают. Дефицита не будет».
Но пока дефицит ощущается, и каждый магазин ищет свои пути, как выйти из ситуации. Кто-то размещает объявления о приеме мелочи любого номинала и в любом количестве. А кто-то и вовсе решился провести стимулирующую акцию. 
Дмитрий Калачев, руководитель сети магазинов бытовой химии: «Мы нашли единственное решение: обратиться к нашим покупателям, чтобы они принесли свою мелочь, чтобы мы могли нормально работать и оказывать нормально услуги нашему населению. И естественно, чтобы как-то простимулировать, мы предложили вознаграждение за ту мелочь, которую нам принесут».
Например, каждый, кто принесет 500 рублей или более мелочью, в зависимости от номинала монет, может получить в обмен сумму на 5-10% больше. Уже не один десяток челнинцев с выгодой для себя расстались в этой сети магазинов с запасами мелочи, уверяют ее работники.

Автор: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту