наверх
2885

ВОЛШЕБНИЦА ФАЯ

16 марта 2005

- Народ сейчас в основном болеет головой, и вот тут много болезней, - показывает на шею. - Врачи лечат, лечат, а надо всего-то массаж делать. Молодежь сейчас какая пошла? Все больные, парни приходят – у них не стоит.

«У одной женщины в прошлый год столько страшного случилось, что не передать - за короткое время умер муж, убили сына, мать заболела раком. Не зная, что делать со свалившимися напастями, бедолага поехала к знахарке на ЗЯБ, а та и раскрыла ей тайну семейных несчастий: «Порча на тебе страшная, крепкая, сделана на смерть. А того, кто её сделал, ты три года не видела, не слышала, но скоро злодей на твоем горизонте появится». И буквально через день несчастной позвонила бывшая коллега. Три года назад в фирме было сокращение, эта женщина была уволена и, не скрываясь, проклинала оставшихся, в числе которых была и обратившаяся к знахарке «сглаженная». И если бы тетка вовремя не пришла к целительнице, сама бы вскоре умерла».
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал подобный ужастик из жизни чьих-то знакомых в пересказе «из третьих рук». Все эти бытовые страшилки обсуждаются, как кусок сериала, за чаем, с легким изумлением: «Чего только на свете не бывает!» Но отстраненный интерес – он до поры до времени. Потому что у каждого, даже самого рассудочного человека в жизни может случиться нечто, что заставит его броситься за помощью хоть к кому - лишь бы дал надежду. И тогда начинаются поиски «проверенных» людей – тех, кто уже помог, вылечил, спас, вернул. Есть такие люди и в Челнах - не те, кто расклеивает объявления по остановкам «сниму порчу и разные проблемы», а тем, чьи имена, адреса и краткий перечень талантов передается изустно, как пароль. Этим рекламы не надо, у них клиентов и так полно.
АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА
Именно таким образом попали ко мне координаты бабы Фаи. Ее нахваливала знакомая - мол, бабушка эта творит чудеса с бесплодными женщинами. Когда доктора от несчастных бездетных уже отказываются, когда все возможные методы использованы, бабушка обычными банками водит по животу и внутренности «на место ставит». Женщины к ней на прием толпами ходят и потом рожают. Ну как не пойти к такой волшебнице?
Челнинский 32-ой комплексе, без сомнения, какая-то аномальная зона. Ничем иным нельзя объяснить концентрацию проживающих там «бабушек» - то есть, знахарок. Они - местные достопримечательности и почти каждый абориген в комплексе скажет вам, как их найти. Уж женщины постарше – наверняка. Вот и я нахожу указанную уборщицей заветную квартиру на первом этаже. Двери в таких домах обычно не закрывают. У порога стоит веник вверх «метелкой» - от нехороших людей. И хозяйка в теплом халате, сама баба Фая, смотрит исподлобья и говорит: «Чего пришла? Садись, только табурет не раскачивай». На диване лежит чье-то тепло укрытое тело и бугрится банками - клиентка.
Пока посетительницу освобождают от банок, массируют, похлопывают, я осматриваюсь. Может, кто-то неплохо зарабатывает целительством, но баба Фая своим занятием точно не озолотилась. Она садится напротив, закрывает глаза. И вытягивает руку к голове:
- Иду сверху. Смотрю. Гной у тебя здесь! - показывает на лоб.
- Гной в голове? – пугаюсь я.
- Гайморит! Вот так (показывает) массаж делай и компрессы на ночь ставь. Где работаешь?
- В газете. – Врать провидице неловко, а вдруг и впрямь – рентген?
- Свинцом дышишь? В газетах же свинец! Хоть повязку надевай, чтобы гадостью не дышать.
В течение получаса мне рассказывается про всякие болячки, о которых я и не подозревала, и про бронхит в детстве, и про боли в печенке. Но, кажется, жить буду.
- В другой город я тебя отправлю. Нечего тебе тут делать! Побольше нужен город. В Казань!
- Я не хочу в Казань!
- Молчи, дурак!!!
- ???
- Не обижайся, что ругаюсь. Я со всеми так говорю. Это не я, это дух так выходит. Волосы убери свои, убери! Нечего лохмами трясти. Завидуют тебе.
Слова «завидуют тебе» - бальзам для всякой женщины. И универсальное оправдание всяких несчастий. Как же не завидовать умным и красивым - а каждая женщина себя таковой и мнит. Баба Фая подробно рассказывает, что пить, чтобы не болеть, как выглядит моя завистница и кто и за что шипит мне в спину «сволочь». Раскидывает карты, обещает дочку и любовь.
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?
- Баба Фая, а с чем в основном люди к Вам ходят, на что жалуются?
- Народ сейчас в основном болеет головой, и вот тут много болезней, - показывает на шею. - Врачи лечат, лечат, а надо всего-то массаж делать. Молодежь сейчас какая пошла? Все больные, парни приходят – у них не стоит. Вот приходил улымчик, 24 года, неделю как женился – ничего не может. - Показывает две полулитровые банки. - Вот это им ставлю, лечу. Слабые мужики у нас…
«Смотрит» она людей с закрытыми глазами, иногда даже закрывает глаза шапочкой, за это и называют ее «челнинской Вангой». Про не совсем нормальную девочку говорит «у нее в голове что-то летает». «СПИД, - рассказывает Фаина-Ванга, - он внутри тела шариками, как жидкое серебро, я так вижу. Он в первую очередь печень рыхлит – она мягкая. Когда шарики сталкиваются, он размножается». Баба Фая видит еще много из того, чего не видим мы:
- Бог на небе есть - для всех один. Он мне всё показывает. Когда он сидит вот так (баба Фая шустро подгибает ноги и садится по-турецки) – он в хорошем настроении. А если вот так (назад откидывается) – то недоволен: землетрясения в мире начинаются. Если вижу что ОН недоволен, уже знаю - вечером по телевизору новости будут про катастрофы. - Как думаешь, на Марсе люди есть?
- Нет!
- Что, совсем не понимаешь? Дурак! - баба Фая смотрит на меня осуждающе. - Живут. Вот такие (показывает сантиметров 70 от пола). Они землян боятся и Юпитера. От нас атомов опасаются. А с Юпитера их камнями закидывают. А вода у них есть, а в ней черви.
Еще, по мнению бабушки, души людей остаются в пауках, поэтому пауков убивать нельзя. А большие пауки – это души наших старших. Многие души живут «в сторону Казахстана, 30 см под землей, в чистом месте». Наконец от потусторонне-космических тем возвращаемся к жизненным вопросам.
- А что, баба Фая, как отличить шарлатана от настоящего целителя? Много же в городе разных знахарей, как определить – обманывает или нет?
- Шарлатаны? Да я сама шарлатанка, вон как ругаюсь, - баба Фая смеется своей шутке. - Разные люди есть, разные. Приходила ко мне женщина, черной магией занимается. Просила – научи, как ты внутрь смотришь. Сама плохо смотрела на меня - я теперь болею, давление так упало - из дома выйти всю зиму не могу. Слышала, есть у нас женщина где-то на ГЭСе или в Сидоровке. По 30-40 человек принимает, группой, и денег помногу берет. А как можно энергию отдать стольким людям сразу? Вот ты тут сидишь, я тебя смотрю, всё вижу. А если вас 40? И с каждого взять 300-400 рублей? Обман это. Мне бабушка велела – никогда не бери денег. Говорила: за русского замуж выйдешь, людей лечить будешь. Только за лечение денег никогда не проси. Она тоже лечила, слепых исцеляла – их после войны много было. Даже змей останавливала словами. Я бабушкины слова помню и ни у кого ничего не прошу. Как-то пришел мужик с гармонью, у которого я лечила дочку. Говорит – давайте я играть буду, а то тихо у вас. Сел на табуретку вот эту, где ты сидишь, и веселил меня. Кто как может – так и благодарит.
Каких я клиентов лечить не беру? Видишь карты? Если вот тут выпадает десятка – я лечу человека, а если девятка – не беру, отправляю к врачам. Шестерка выпадет – значит, умрет скоро. И никто не поможет. Ты говоришь, туберкулез не лечат? Тьфу на тебя! Слушаешь лекарей своих. Всё лечила, всё! После меня 528 детей родилось – считай, два детсада. Да сейчас еще беременных сколько! Из Германии даже приезжала женщина, я ей помогла – она родила. Потом мне присылала вещи в подарок, кофты шелковые. А я разве такое ношу? Вот мои наряды, – бабушка показывает халат. - У меня часто просят одолжить десятку, а знаешь зачем? Мою денежку спрячут и при себе носят - потом у них денег прибывает.
«Главное, - сказала баба Фая, – никогда не называть себя несчастной и не сетовать на судьбу». И пообещала дочку.
Ася КУКУЕВА
P.S. Адрес бабы Фаи мы давать не будем. Работы у нее навалом и без праздных любопытствующих, а если вам действительно необходимо, найдете ее сами..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту