наверх
2054

ВОКРУГ ЦИФР

19 мая 2004

В конце апреля Госсовет Татарстана принял закон, благодаря которому на прилавках многих магазинов не произойдет резкого роста цен, не увеличится безработица, неплатежи в бюджет и т.п. Установлен наконец-то так называемый корректирующий коэффициент, который определяет сумму единого налога на вмененный доход предпринимателей. Он остался прошлогодним - 0,5. Депутаты еще в 2003 году должны были его рассмотреть и принять, однако забыли. И с 1 января налог автоматически подскочил в два раза. Законодатели своеобразно извинились перед предпринимателями. Злополучный коэффициент на прошлогоднем уровне установлен аж до 1 января 2007-го года. А в этом году он начнет действовать задним числом, т.е. с 1 января. Такое допустимо, если закон или его положение улучшает условия жизни для налогоплательщиков. Закон еще не подписан президентом, не опубликован, а потому не вступил в силу.
Но важно другое. Предприниматели теперь могут делать выводы о том, как действовать и кому больше верить в непонятной ситуации. Выводы неплохо бы сделать и налоговикам. В течение всего 1-го квартала, когда еще не было ясно, что решат законодатели, налоговики беспардонно давили на бухгалтеров и частных предпринимателей. Они требовали, чтобы все платили по повышенной ставке. Местным налоговикам вторили специалисты из республиканского управления. Лишь 19 апреля (за день до истечения срока уплаты налога за квартал) в «Консультанте плюс» появились разъяснения Управления МНС по Татарстану, где весьма расплывчато было сказано, что депутаты, «вероятно», оставят налог на прошлогоднем уровне.
Частные предприниматели реагировали по-своему. Одни кинулись переписывать договора аренды помещений, чтобы на свой страх и риск занизить их площадь. Другие стали создавать общества с ограниченной ответственностью. (Там возникли свои преимущества). Самые отчаянные заплатили по прошлогоднему коэффициенту.
- В таких ситуациях лучше придерживаться того, что выгоднее налогоплательщику, - убежден юрист фирмы «Аудитор-Ч» Марат Хуснуллин. - Даже если вдруг выяснится, что президент с принятым коэффициентом не согласен и требует его пересмотреть, прав тот, кто отказался платить повышенный налог. Ведь в самом худшем случае достаточно подать уточненную декларацию, доплатить недостающую сумму налога и пени. Важно это сделать самому, не дожидаясь требования со стороны налоговой. Тогда никаких штрафов не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту