наверх
864

Война брендов

25 октября 2013

Фото: "Тапчан" уже не "Тапчан"

Ресторан узбекской кухни «Тапчан» в Набережных Челнах получил претензионное письмо от московской компании с идентичным названием. «Тапчан» из столицы обвинил местного предпринимателя, Рафаэля Муртазина, в незаконном использовании товарного знака. И, похоже, что заведению придется сменить название.

Сеть ресторанов «Тапчан» работает в Москве с 2011 года. На сегодняшний день под этим брендом в столице работают пять заведений. Название является интеллектуальной собственностью, когда-то, как рассказывают в компании, его придумали сами владельцы. Поэтому увидев аналогичное название, и более того – схожее оформление и написание (так же из двух слов: «чайхана «Тапчан»), москвичи обратились к ресторану узбекской кухни в Челнах с просьбой поменять название и удалить всю информацию из интернета.
- Сейчас у нас сеть ресторанов в Москве, мы планируем выходить на другой уровень, масштабировать проект, поэтому смешение знаков нам не нужно, - сообщила порталу предпринимателей Ирина Елка, директор по маркетингу чайхана «Тапчан», город Москва. - Мы регистрировали товарные знаки «Топчан» и «Тапчан». Промониторив рынок, мы обнаружили наш бренд в Набережных Челнах, так как это наша интеллектуальная собственность, обратились к патентоповеренному. Представители челнинского заведения адекватно отреагировали на нашу просьбу и убрали вывеску со своего заведения, всю информацию с интернета и удалили сайт.

Обращаться в суд москвичи не стали, хотя могли взыскать с ответчика, как утверждают сами, полмиллиона рублей, учитывая время пользования данным товарным знаком.
- Мы понимаем, что такое бывает, они могли просто не знать, но они услышали нас, прислали фотографию заведения без вывески. Все это мы, конечно, еще будем проверять.
Действительно, сайта местного ресторана узбекской кухни в интернете больше нет, осталась только страница в социальной сети «Вконтакте». К сожалению, комментировать ситуацию в местном ресторане отказались, и поэтому точку зрения челнинских рестораторов узнать не удалось. Но судя по тому, что вывески на здании нет, руководство заведения, действительно, признает свою вину и, вероятно, уже занимается разработкой нового названия. Отметим, что в Набережных Челнах «Тапчан» работает больше года, ресторан открылся в торговом комплексе «Фонтан», на втором этаже.
- Лет 15 назад без проверки идентичного названия нельзя было создать товарный знак. Сейчас в городе множество фирм с одинаковыми названиями: «Мир люстр», «Мир диванов» и многое другое. Мало кто идет регистрировать товарный знак, потому что это дорого и долго, а некоторые просто не понимают ответственности. Истцы в таких случаях, либо взымают штраф, либо продают франшизу, либо договариваются мирным путем, - говорит Михаил Надеждин, учредитель юридической компании «Надеждин и партнеры».

Несколько раз в войну за бренд приходилось вступать компании «Челны-хлеб». Кондитерская фабрика «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский» требовали с челнинского предприятия 20 миллионов рублей. Речь идет о четырех брендах различных кондитерских изделий – вафлях «Артек» и «Южные», зефире «Лакомка» и пряниках «Ивушка». Исключительное право на три первые марки в 90-х-2000 годах последовательно зарегистрировала на себя фабрика «Рот Фронт», а на бренд «Ивушка» - концерн «Бабаевский». Разрешение на их использование «Челны-хлеб», по утверждению истцов, не получал. Информация же о кондитерских фабриках  «Рот Фронт» и «Бабаевский», которые входят в холдинг «Объединенные кондитеры»,  находится в базе данных Роспатента. Истцы требовали взыскать с ответчика максимальный размер компенсации – по 5 миллионов рублей за каждый товарный знак. Однако, суд принял решение взыскать с челнинского производителя в пользу «Рот Фронт» 30 тысяч рублей, концерна «Бабаевский» - 10 тысяч рублей.
Другой иск на «Челны-Хлеб» подавала компания «Хлебпром» из Челябинска об обязании изменить дизайн внешнего вида торта «Парижанка» и удалить из дизайна внешнего вида торта элементы, защищенные патентом на промышленный образец торта «Кокетка». «Хлебпром» требовал взыскать компенсацию в размере 300 тысяч рублей. В итоге компанию обязали выплатить 100 тысяч рублей.

С подобной проблемой столкнулась и местная сеть фаст-фудов «Ак Батыр». Аналогичное название и логотип было замечено в Кирове. Компании хоть и не судятся, конфликт сторон не исчерпан. Так, изначально обе компании входили в состав холдинга «Ак батыр»: Киров развивал агрофирму и производил сосиски, а Челны – фаст-фуд, реализуя сосиски в тесте. Принадлежал холдинг братьям г-ну Соловьеву (Киров) и г-ну Дряблову (Челны).

Ранее стороны комментировали ситуацию порталу предпринимателей.
- В 2008 году, по причине смерти владельца агрофирмы, цех по производству полуфабрикатов был унаследован его детьми. Челнинская сеть бистро потеряла право на использование логотипа, - утверждала финансовый директор ООО Агрофирма «Ак Батыр» Людмила Соловьева.

В руководстве челнинской компании «Ак батыр» с данными утверждениями не согласны. Здесь заявляют, что их сеть гораздо старше: сосисочные существуют уже 15 лет, а кировская агрофирма якобы всего 6. Поэтому и считают себя правообладателями логотипа. 
Тем не менее, кировский «Ак батыр» пытается выйти на татарстанский рынок. В Челнах пока успехов нет, а вот в Казани, возможно, в ближайшее время появятся дилеры предприятия. Что касается челнинской сети «Ак батыр», то ее руководство по-прежнему держит в секрете рецептуру своей продукции и не намерено ни с кем делиться.

Война за бренды в Набережных Челнах - не редкость. Конфликты возникают на разной почве, иногда – это просто использование бренда, а иногда аналогичного производства или рецептуры. Набержночелнинский картонно-бумажный комбинат борется с производителями туалетной бумаги, которые используют марку «туалетная бумага из Набережных Челнов». Случаи подделки зафиксированы в Челябинской, Самарской, Курганской областях и других регионах. За свой бренд не раз боролся и КАМАЗ.

Автор: Портал предпринимателей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту