наверх
882

Водители получили новые права

09 марта 2011

В Набережных Челнах приступили к выдаче водительских удостоверений нового образца. Они имеют выскоий уровень защиты от подделки и соответствуют всем международным стандартам. Однако, следует учесть, что новые права не заменяют международные. Т.е. действительны только на территории нашего государства и в странах, где допускается вождение с российским удостоверением. Об особенностях и преимуществах новинки, расскажет наш следующий сюжет. В Госавтоинспекцию Челнов уже завезли новое оборудование и программное обеспечение – сейчас идет процесс обучения сотрудников и становления на поток выдачу новых документов. К слову, размер госпошлины за выдачу нового бланка остался прежним и составляет 800 рублей. Радис Ягудин, начальник экзаменационного отдела ОГИБДД УВД г. Набережные Челны: «Со вчерашнего дня мы начали выдавать водительские права нового образца. Вчера выдали 40 удостоверений. Сегодня процесс идет. Аппаратура налаживается, нормально работает».

Сейчас, подчеркивают в ГИБДД, срочно бежать и менять права нет необходимости. Все старые аналоги водительских удостоверений имеют силу вплоть до указанной на них даты срока действия. Это касается обоих типов водительских удостоверений действующих в настоящее время в нашей стране. Новые документ сохранит размер пластиковой карты. Он имеет штрих-код и выполнен в сине-розовых тонах. Новые водительские права позволяют автоинспектору внести данные водителя в протокол сразу в электронном виде – это ускорит процесс проверки документа на дороге. Однако, для такой процедуры, необходимы специальные считывающие аппараты. В Набережных Челнах их пока нет. Сами водители к нововведению относятся спокойно.

Ленар Хузин, водитель: «Знаю, что они сканируются. Сейчас больше порядка наведут. Но, можно сказать, и старые устраивали». Ажиотажа вокруг новых удостоверений пока нет и не прогнозируется. Между тем, ежегодно в экзаменационном отделе ГИБДД города выдают более 24 тысяч водительских прав. Из них около 6 тысяч получают права впервые.

 

Источник: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту