наверх
1396

ВНУЧКИ ПЛЮШКИНА

12 октября 2005

«Никогда не хвастайся, что недорого купила вещь. Нашла, чем гордиться. Тебя это не украсит. Говори, что заплатила много!» Знакомый, который доносил до моего разума эту истину, 1000 раз прав.

Но следовать его совету очень трудно. Ведь сообщить, что «оторвала» кофточку за 500, когда она стоила 1100 - как бы подтвердить свою ловкость. И лишний раз «погладить» себя - вот какая я умница и везунчик.
В заголовке не случайно фигурируют потомки гоголевского героя женского пола. Дамы так устроены, что не могут пропустить возможность купить «2 пары по цене одной». Мужская психика крепче. Их интересуют другие слова на букву «р»: рыбалка, рюмка, ралли. А слово «распродажа» мужчина вовсе не должен знать. А если и знает, оно его не тревожит, не заставляет продумывать маршрут так, чтобы он захватил заветное место сэйла. «Мужчина всегда заплатит два доллара за однодолларовую вещь, если она ему очень нужна. Женщина всегда заплатит один доллар за двухдолларовую вещь, даже если она ей совсем не нужна». Распродажам в Челнах всего несколько лет. И у настоящего сэйла есть несколько приблудных родственников...
ЛЖЕ-РАСПРОДАЖИ - распространенное явление. Показательна история Татьяны, которая хотела купить небольшой телевизор. Денег у студентки было немного, поэтому она добросовестно обошла все челнинские магазины и нашла, наконец, то, что нужно - за 5600. Пока советовалась с мамой, раздумывала, по радио пошла агрессивная реклама, которая сообщала о сумасшедших скидках именно в этом магазине. Татьяна подсчитала, во сколько ей обойдется телевизор с рекламируемой скидкой (получалось очень выгодно) и полетела за покупкой. Но в магазине на «ее» телевизоре висел ценник 7000, жирно перечеркнутый красным. А сверху значилась «новая» цена - те же 5600. Распознать лже-распродажу невозможно, если не знать цены наизусть.
Вариант НАЖИВКА. Вы видите яркую рекламу: продаем джинсы по 200. Заходите в магазин. Есть и по 200: убогие штанцы в углу, в которых иная барышня постесняется ночью мусор вынести. Остальной ассортимент - с обычными ценами. Однако ловушка сработала: в магазинчик вы зашли и, возможно, что-то купите.
РАСПРОДАЖИ или, скорее, акции из разряда «любой предмет по 5 рублей»: все кофточки по 100 висят с краешку, все трусики по 10 свалены в ящик, проводятся, чтобы скинуть неходовые товары или то, у чего срок годности подходит к концу. Однако иногда это - вариант купить что-то приличное, если покопаться. Купленная так же случайно за 150 пудра неходового оттенка теперь покупается за 370 - потому что оказалась прекрасной, а в «развале» ее больше нет.
Еще один маневр торговцев: сначала поднять цены, а потом, шумно рекламируя, их «уронить». Оксана долго работала в одном из косметических магазинов: «Перед праздниками: Новым годом, 8 Марта все цены поднимались процентов на 15, а потом снижались на те же 15, иногда 20». И даже этот нечестный вариант для неосведомленного покупателя приятен. В конце концов, скидка или уценка дает вовсе не экономию - ведь на распродажах чаще всего покупается то, что изначально не планировалось, а значит, попросту тратятся лишние деньги. Скидка дает чувство удовлетворения.
СТОКОВЫЕ МАГАЗИНЫ
Из тех, кто позиционирует себя именно как стоковый магазин (распродающий остатки коллекций разных марок), Челны могут похвастаться лишь недавно открывшимся на ГЭСе «Сквозняком». Очереди в него стоят, как в Мавзолей. Автор честно отстоял в этой колонне 25 минут, слушая, как женщины жаловались товаркам «носки уже размели, вчера были, сегодня нет». К кассе несли вещи охапками: и тапочки по 40, и олимпийки по 170.
REAL SALE
Регулярные распродажи практикуют немногие челнинские магазины. Чаще всего те, кто торгует одеждой известных марок. С ними-то иметь дело лучше всего. Там наглядно видно: вот эта майка летом висела за 800. Сейчас ее отдают за 450.
Рустам Батыршин, директор магазина «COLINS»:
- Во всех брэндовых магазинах обычно проводят распродажи после каждого сезона. А сезонных коллекций бывает две: весенне-летняя и осенне-зимняя. Осенне-зимняя начинает распродаваться в середине января, весенне-летняя в середине июля. У нас на распродажу поступает процентов 90% коллекции. Где-то десятая часть остается: например, если распродажа началась в июле, в середине лета еще многие поедут на юг, отдыхать. Поэтому самые ходовые модели, по усмотрению менеджера, остаются по основной цене - их купят и так.
Магазин «Sela» - флагман распродаж в Челнах. Первыми в городе они стали проводить регулярные распродажи и уже три года работают по традиционной схеме: два раза в год, в июле и в январе, проводятся сэйлы, идут они около месяца. Наталья Рыбакова, руководитель бизнеса корпорации «Sela» по продажам в г. Набережные Челны: «Во время распродаж поток покупателей заметно увеличивается, первая неделя - самая ажиотажная. Основные покупатели, конечно, женщины. Скидки иногда достигают 70%, это касается самых «неликвидных» моделей.»
Лилиана, директор магазинов «Mexx» и «Companys»:
- В наших магазинах распродажи проходят 2 раза в год. Твердой даты начала распродаж нет, есть ориентировочные: с 15 декабря по 8 марта продается осенне-зимнее, с 15 июня по 30 августа - весенне-летнее. Начинаются распродажи с минимальных скидок - до 30%, постепенно размер скидки растет и доходит до 70%. Есть категория людей, которые хотят купить вещи у нас и специально ждут, когда товар станет доступнее.
Светлана Целовальникова, директор магазина «Интерспорт»:
- Распродажи одежды идут дважды в год, начинаются в январе и в июле. В первую очередь люди интересуются обувью, на втором месте по спросу - одежда. Скидки на них доходят до 50%. Распродажи спортивного инвентаря проходят по другому графику, начало их зависит от погоды. В феврале - скидки на зимнее оборудование (лыжи, сноуборды, коньки), а в конце августа - на летнее (ролики, скейтборды). Скидка на оборудование не бывает выше 40%.
Теперь вы знаете, что все распродажи в Челнах идут почти одновременно и самое рыбное время - зима и лето. Сейчас, в межсезонье, аккумулируйте средства и усваивайте новый женский кодекс:
никому, кроме доктора и паспортистки, не сообщайте год рождения;
ни за что не говорите любопытным название своих духов;
никогда не хвалитесь, что одеваетесь на распродажах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту