наверх
419

Внешэкономбанку предложена 10%-ная доля в капитале СП FIAT и "Соллерс"

04 марта 2010

Внешэкономбанку предложена 10-проц доля в капитале СП FIAT и "Соллерс" (SVAV). Об этом сообщил журналистам источник в Минпромторге РФ.

Он отметил, что проект по созданию СП не может быть профинансирован без участия институтов развития.
Также, по словам источника, для финансирования проекта могут потребоваться госгарантии и компенсация государства в части процентных ставок по привлекаемым кредитам. Он не исключил, что государство окажет данному проекту такую поддержку.
Источник добавил, что для принятия окончательных решений по финансированию и кредитованию проекта необходимо закончить подготовку и утверждение юридически значимого соглашения между "Соллерс" и FIAT.
 
Как сообщалось ранее, ОАО "Соллерс" и итальянский FIAT подписали в феврале 2010 г меморандум о взаимопонимании по созданию глобального альянса в формате совместного предприятия.
При этом "Соллерс" и FIAT не исключали возможности привлечения в состав акционеров нового СП финансирующего банка с миноритарной долей.
 
Линейка продукции СП будет включать в себя 9 новых моделей различных классов, в том числе 6 - на базе новой платформы FIAT-Chrysler. Плановая мощность нового предприятия – до 500 тыс автомашин в год, из которых не менее 10 проц планируется поставлять на экспорт.
Создание СП "Соллерс" - FIAT предусматривает создание в России производственного центра для разработки и выпуска автомобилей на базе платформ FIAT-Chrysler. Реализация этого проекта приведет к появлению второго крупнейшего игрока на российском рынке пассажирских машин. При этом целевой уровень локализации в рамках СП составит не менее 50 проц, включая производство в России двигателей и коробок передач, а также создание технопарка по производству автокомпонентов. Общие инвестиции в проект, включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей, а также инвестиции в НИОКР, оцениваются в 2,4 млрд евро.
 
В состав ОАО "Соллерс" входят ОАО "Coллерс-Набережные Челны", ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (UAZA), ОАО "Заволжский моторный завод" (ZMZN), ООО "Соллерс-Елабуга", ООО "Соллерс-Дальний Восток".
Компания производит автомобили марок УАЗ, Isuzu, SsangYong, FIAT.
 
FIAT и ОАО "Соллерс" в июне 2008 г подписали соглашения о создании 2 совместных предприятий – по производству и дистрибуции автомобилей, а также по производству дизельного двигателя FIAT Powertrain Technologies F1A на производственной площадке ЗМЗ в г Заволжье /Нижегородская обл/.
В настоящее время в России на производственных площадках "Соллерс" в Татарстане производятся легковые модели FIAT Albea и FIAT Doblo Panorama – на заводе "Coллерс-Набережные Челны", а также полная линейка коммерческих автомобилей FIAT Ducato – на заводе "Соллерс-Елабуга".

Источник: Инвест.гуру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту