наверх
511

Внедрение бережливого производства помогло КАМАЗу за восемь месяцев сэкономить 977 млн рублей

06 октября 2015

Фото: Челнинские Известия

Мероприятие проходит на заводе двигателей КАМАЗа. В работе конференции принимают участие президент Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, заместитель премьер-министра РТ Равиль Зарипов и другие официальные лица. На мероприятие приехали более 440 делегатов из 47 регионов России, а также из Германии и Японии.

Как отметил Рустам Минниханов, ЛИН-технологии в Татарстане сегодня внедряют более 160 предприятий, среди которых: КАМАЗ, Татнефть, ЕлАЗ и другие. А начиналось все почти 10 лет назад с автопредприятия в Набережных Челнах. Именно КАМАЗ первым среди крупных российских предприятий получил сертификат на соответствие действующей системы менеджмента бережливого производства. 
Сергей Когогин заявил, что основная задача КАМАЗа - иметь конкурентоспособный продукт и, соответственно, производство, которое может создавать этот продукт. Для этого была проведена работа по повышению производительности труда.

Только за 8 месяцев 2015 года экономический эффект от внедрения бережливого производства на КАМАЗе составил 977 млн рублей вместо запланированных 689 млн рублей. Всего же за период с 2006 года КАМАЗу удалось сэкономить более 32 млрд рублей. При этом затраты на внедрение ЛИН-технологий составили 183 млн рублей. 
По словам заместителя премьер-министра РТ Равиля Зарипова, внедрение на предприятиях инструментов и технологий бережливого производства позволяет при незначительных вложениях добиться существенного снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, конкурентоспособности и культуры производства. 

Автор: Челнинские Известия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту