наверх
613

ВЛАСТЬ ПРОТИВ ДЕТЕЙ. ЧЬЯ ВОЗЬМЁТ?

17 мая 2006

«Была у Зайца избушка лубяная, а у Лисы ледяная…» Реальная опасность оказаться в роли сказочного Зайца-переселенца нависла над учащимися Детской школы искусств в поселке ГЭС. На это трехэтажное здание по улице Студенческой появились виды у Комсомольского райисполкома, сотрудникам которого тесно сидеть в здании бывшей Комсомольской префектуры. Но сравните цифры: в школе искусств занимаются 450 детей, в райисполкоме же – 33 сотрудника. Ради комфорта чиновников школа должна лишиться удобного здания со сценой, оборудованными музыкальными и хореографическими классами. Под Детскую школу искусств этот особняк отдали 15 лет назад, сразу после ликвидации занимавших его райкомов партии и комсомола. Детям удобно добираться сюда: из любого комплекса можно доехать без пересадок.
Конфликт пока находится на ранней стадии, потому что никаких письменных распоряжений о передаче здания еще нет. Это нам подтвердил и начальник управления культуры Рашат Файзерахманов, призывающий педагогов, родителей и учащихся к спокойствию: «Прошу, чтобы все спокойно закончили этот учебный год. В преддверии серьезных экзаменов нервные встряски ни к чему. В любом случае, даже если будет какое-то решение руководителей нашего города, дети в худшие условия не будут переселяться – только в лучшие. У руля города сидят не глупые люди, не глупые люди делают постановления».
Но возмущенные родители, обратившиеся в нашу редакцию, считают, что лучших условий их детям не предложат. Народная молва уже донесла им, что сейчас рассматриваются варианты с переездом в 12-ю или 20-ю школы. И вообще, спрашивают родители, почему школа искусств, успешно работающая здесь 15 лет, должна куда-то переезжать?
А нам вспоминается январское торжественное собрание, на котором жителям старой части города представили Василя Хазеева - руководителя только что сформированного Комсомольского райисполкома. Мэр Челнов Ильдар Халиков тогда поставил перед ним задачу: оживить жизнь района и избавить его от клейма «провинциальный». «Столичную» жизнь, конечно, надо начинать с головы. А дети? Их красивая жизнь еще впереди…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту