наверх
970

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: ПРОВИНЦИЯ – ТЕПЛОЕ СЛОВО

02 ноября 2005

Я попросил передать дирекции, чтобы установили 150 стульев на сцене бесплатно. Мне отказали - первый раз, кстати. Я позвонил в администрацию Лукашенко, сказал, что таким образом его позорят. Через 10 минут директор уже мыл люстры.

Челны стали немного «виртуознее». В минувшее воскресенье в Органном зале прошел аншлаговый концерт оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Музыканты подарили челнинцам виртуозное исполнение произведений Россини, Боккерини, Чайковского, Моцарта, Шостаковича, Брамса. Публика «БИСновалась», не отпуская музыкантов. Но когда во время исполнения шуточной миниатюры «Марш депутата» - очень кстати для Челнов послевыборных - маэстро с палочкой, как с саблей наголо, «прогарцевал» из оркестра в сторону выхода, стало ясно, что концерт окончен. Зал встал. Овация. Цветы... А затем Владимир Спиваков пообщался с журналистами.
- Владимир Теодорович, как Вам наша публика?
- Я впервые в вашем городе и очень доволен. Даже немножко неожиданно для меня, что здесь такая воспитанная публика. Нужно сказать спасибо тем, кто здесь работает, в первую очередь Игорю Лерману, потому что чувствуется, что публика подготовлена, знает, какую музыку будет слушать. И слушала с пониманием. Так что удовлетворение большое.
- Что Вы можете сказать о нашем камерном оркестре «Провинция»?
- Оркестр замечательный. Такое теплое слово «провинция». Очень многие деятели не дают себе отчет, что провинция – это и есть, собственно говоря, Россия. Так что найти такого энтузиаста здесь, как дирижер и великолепный музыкант Игорь Лерман, это, конечно, большая удача для города и республики.
- Правда, что Вы репетируете ежедневно?
- Да.
- Вы в неплохой физической форме, говорят, боксом занимались?
- Занимался.
- Как-то не соотносятся кулаки боксера и пальцы скрипача…
- Ну почему? Они же бинтуются, повредить можно только большой палец.
- Вы успеваете следить за работой Вашей жены?
- Я вообще ни за кем не слежу. Знаю, что она брала интервью у Шарля Азнавура. Потому что великолепно говорит на французском языке, равно, как и по-испански, неплохо по-английски, а также немножко по-итальянски.
- А Ваша передача «Классики» на канале «Культура» - это долгосрочный проект?
- Я сделал три передачи: о Глене Гульде, о Менухине, о Гилельсе. У меня просто часа времени не находится, чтобы приехать на студию и сделать еще одну передачу о замечательном скрипаче Генрихе Шерринге. Хотелось бы, чтобы это была долгосрочная программа, но мне это тяжело.
- Говорят, вы не любите рок, шансон и латинос?
- Почему? Латинос я люблю. Рок - не очень, мне некогда слушать это. Я просто не люблю чепухи. Когда это серьезно, например, Меркьюри, - это настоящее, понимаю. А когда люди под фонограмму скачут и поют глупейшие тексты, я думаю, что и платить им нужно тоже ксероксом.
- Правда, что вы студентам делаете бесплатные билеты?
- Даже поругался в Минске из-за этого. Там билеты в зал почти на 2 тысячи мест были проданы, а ко мне обратились из училища и хор из школы. Я попросил передать дирекции, чтобы установили 150 стульев на сцене бесплатно. Мне отказали - первый раз, кстати. Я позвонил в администрацию Лукашенко, сказал, что таким образом его позорят. Через 10 минут директор уже мыл люстры.
- В Челнах подобного не было?
- Мы же поставили стулья - все бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту