наверх
817

Владимир Путин вывезет автопром на КамАЗе

18 ноября 2009

Премьер открыл российско-американское производство автомобильных двигателей

Владимир Путин объявил вчера в Набережных Челнах, на КамАЗе, антикризисную программу автомобильной отрасли. Так совпало, что КамАЗ первым и начал выходить из кризиса.

Двигатель прогресса

В ходе посещения предприятия Путин заявил, что по крайней мере для КамАЗа антикризисная программа сработала. Чего нельзя сказать об АвтоВАЗе, новые меры спасения которого будут объявлены в ближайшее время.

"Нам сильно помогли госзаказ, защитные импортные пошлины и закупка автомобилей в лизинг " , — рассказал директор департамента по связям с общественностью КамАЗа Олег Афанасьев. Сегодня падение продаж у завода — около 50%, тогда как в среднем на рынке грузовиков — 80%.

Как позже пояснил премьер, из 12,5 млрд государственных рублей на госзаказ 3 млрд пошли на покупку " КамАЗов " , а из 25 млрд, направленных дополнительно " Росагролизингу " , — 5 млрд рублей.

Но Путин приезжал на КамАЗ не просто так. Премьер теперь посещает только те предприятия, которые запускают новое производство или рапортуют о внедрении передовых технологий.

В Набережных Челнах премьер запустил конвейер по производству дизельных двигателей на совместном российско-американском предприятии " КамминзКАМА " . В следующем году, как ожидается, оно выпустит 7 тыс. двигателей, а к 2015 году ежегодный выпуск достигнет 25 тыс. двигателей.

Общая стоимость проекта, включая внебюджетные средства, составляет 2,7 млрд рублей, а окупаемость — шесть с половиной лет.

В дальнейших планах КамАЗа — разработка новой кабины, коробки передач и полноприводной платформы. " Сейчас на инвестпроекты нам необходимо 10 млрд рублей. Мы уже подали заявку в ВЭБ", — заявил Олег Афанасьев. По его словам, новая кабина появится к 2013 году, но с января 2010 года в продажу поступят рестайлинговые "КамАЗы". Они уже стоят в ангаре, но журналистам их наотрез отказывались показывать. Машины удалось увидеть только в щелку двери ангара. Квадратные линии кабины грузовиков стали более плавными.

Нефтехимия и жизнь

Вчера премьер также посетил предприятие "Нижнекамскнефтехим" , на котором провел совещание "О мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России" . Предприятия отрасли будут укрупнять и консолидировать, заявил Путин. "Россия занимает 9— 10% мирового экспорта сырой нефти. Но доля ее в полимерах, например, менее 1%. Более трети внутреннего потребления продуктов нефтехимии приходится на импорт" , — отметил премьер. После чего обнародовал программу развития нефтехимии.

Прежде всего, по словам Путина, необходимо привести в порядок ситуацию с ценами в отрасли. Компании должны договориться и раскрыть информацию — речь идет об отношениях компаний, которые продают нефть, с компаниями, которые ее покупают для переработки.

При этом, по словам Путина, " за сегодняшний день удалось решить одну из сложных проблем, за что хочу поблагодарить всех участников процесса, которые работали сегодня в течение дня. Поручаю вице-премьеру Игорю Сечину и ФАС довести до конца достигнутые здесь договоренности с компаниями. Речь идет о ценах, сроках и объемах поставки сырья " .

Как пояснил позже пресс секретарь премьера Дмитрий Песков, речь идет об устранении разногласий между " Сибуром " и " Казаньоргсинтезом " по объемам и ценам поставки сырья.

" В России в последнее время происходило дробление производственных комплексов. А конкурентоспособность на современном рынке не обеспечить малыми силами. На повестке дня — укрупнение и консолидация отрасли " , — продолжил Путин.

По словам министра энергетики Сергея Шматко, крупные проекты сейчас уже реализуют " Салаватнефтеоргсинтез " и " Каустик " в Стерлитамаке. А " Газпром " , " Роснефть " и " Сибур Холдинг " рассматривают возможность строительства мощностей на Балтике, близко к рынку сбыта.

Крупный проект по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов реализуется в Нижнекамске. Акционеры — " Татнефть " ( 91%) и " Связьинвестнефтехим " ( представляет правительство Татарстана, 9%). Общий объем капвложений в проект оценивается в 222,7 млрд рублей.

Путин подчеркнул, что государство не будет вкладывать деньги в развитие нефте и газохимии: " Для модернизации отрасли не требуется больших прямых вливаний со стороны государства. Это очень высокорентабельная отрасль, и ресурсы на рынке найти не сложно". Помощь, по мнению премьера, нужно оказывать только состоявшимся конкурентоспособным компаниям.

Источник:    "Газета", №217 от 18 ноября 2009

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту