наверх
475

Владимир Путин выделил на создание беспилотного «КАМАЗа» и другой техники 10 млрд. рублей

25 сентября 2015

Президент России Владимир Путин выделил в 2016 году на создание беспилотного «КАМАЗа» и другой перспективной техники 10 млрд. рублей, распоряжаться ими будет агентство стратегических инициатив (АСИ). Об этом заявил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. Финансирование пойдет по программе «Национальная технологическая инициатива», следует из официальной стенограммы совещания президента с членами правительства.

В 2016 году бюджетное финансирование пойдет, по словам Пескова, преимущественно на первые четыре направления «Национальной технологической инициативы»: AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили), MariNet (беспилотный морской транспорт) и NeuroNet (распределенные компоненты сознания). Каждый из этих мировых рынков к 2035 году должен превышать $100 млрд., на нем не должно быть общепринятых стандартов и должна быть возможность замены посредников на управляющее программное обеспечение, пишет газета «Ведомости». Но «зрелые проекты» из других направлений тоже могут получить часть средств.

В большинстве сегментов есть несколько десятков примерно равнозначных проектов, говорит Песков, за исключением AutoNet, где безусловный лидер – проект беспилотного грузовика, который ведет КАМАЗ. Представитель КАМАЗа Олег Афанасьев сказал, что все привлекаемые средства сейчас идут на создание прототипа, что обойдется в несколько миллиардов рублей. Оценки общей стоимости проекта колеблются, по сведениям Афанасьева, в пределах 17 - 18 млрд. рублей.

Какую часть госфинансирования получит проект беспилотного «КАМАЗа», Песков не говорит: это предстоит решить президиуму совета по модернизации при президенте. 

Сообщалось, что разработчики пообещали выпустить беспилотный «КАМАЗ» на рынок на два года раньше запланированного срока. Ранее генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин принял участие в испытаниях беспилотного грузовика компании в Набережных Челнах на территории научно-технического центра предприятия.

Автор: «Деловая электронная газета Бизнес Online»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту