наверх
416

Владелица «Бахетле» Муслима Латыпова прогнозирует рост цен на продовольствие в Татарстане из-за нового налога

22 октября 2014

Фото: incomemagazine.ro

Этот вопрос возник еще до выборов в Госсовет республики, но был отложен. Теперь кабмин направил в парламент предложения, предполагающие рост отчислений по налогу на имущество почти 200 крупных комплексов: в 2015 году для них предлагается установить ставку в размере 1,2% кадастровой стоимости и затем постепенно повысить ее до 2%. За счет этого власти рассчитывают в следующем году собрать с гипермаркетов дополнительно более 300 млн рублей дохода. Вчера профильный комитет Госсовета эти предложения одобрил. Окончательно они могут быть приняты на заседании парламента 30 октября.

Члены парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам рекомендовали депутатам Госсовета принять поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций», которые предполагают исчисление налога для крупных торговых объектов, а также помещений в них не от балансовой (как сейчас), а кадастровой стоимости недвижимости, пишет газета «Коммерсант». Предполагается, что новшества вступят в силу со следующего года и коснутся комплексов площадью свыше 3 тыс. кв. м в городах республики с населением свыше 145 тыс. человек – то есть, в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Ставка по налогу в 2015 году составит 1,2%, в 2016 году – 1,5%, в 2017 году – 1,8%, в 2018 и последующие годы – 2%.

Ряд предпринимателей заявил, что такие нововведения приведут к серьезному повышению аренды в комплексах, а следовательно, и росту цен на товары. Нововведения затронут 189 торговых комплексов. Окончательный перечень будет определен правительством после принятия законопроекта.

Генеральный директор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев не исключает, что предприниматели с целью снижения отчислений в бюджет с недвижимости будут переоформлять ее на физических лиц. Ранее в стенах Госсовета на высокую кадастровую стоимость жаловалась владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова, которая прогнозировала рост цен на продовольствие после введения нового налога.

Автор: «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту