наверх
638

ВИНОВАТЫХ - НЕТ

14 июня 2006

После того, как машина наехала на женщину и раздавила детскую коляску, на улице Усманова появилось больше «лежачих полицейских», чем во всем городе. Наверное, это спасет жизнь другим детям. Но о жизни и здоровье двухмесячной Софийки, чудом выжившей в той аварии, все просто забыли. В ГИБДД до сих пор не принято решение о возбуждении уголовного дела. Более того: опрошен всего один свидетель из множества видевших и желавших помочь следствию. Экспертиза в Казани длится уже полтора месяца! Равнодушное отношение и неумелые действия челнинских врачей вынудили родителей забрать Софию из 2-й детской больницы и увезти в Казань. Застрахованную коляску в «Апельсинчике» менять отказались: авария для них «не страховой случай». Так что виноватых в этой трагедии нет вообще. Есть только маленькая девочка, которая лежит в гипсе…
Сейчас Софийке 4 месяца. Она перенесла три операции и четыре недели пролежала на растяжке. За это время у нее атрофировались мышцы, из-за наркозов и снимков выпали волосики на голове, она до сих пор не держит головку. Зато с высоко поднятой головой ходят оба участника аварии – водители «шестерки» и «девятки», столкнувшихся друг с другом на улице Усманова. В ГИБДД установили: на женщину с ребенком налетела «ВАЗ-21093». Ее водитель, Булат Валеев, после удара не справился с управлением, его машина проехала по людям и перевернулась, раздавив коляску. Лежавшая в ней новорожденная малышка получила тяжелейший перелом бедра. Но ни Валеев, ни Кислицин (водитель «шестерки») до сих пор не наказаны даже штрафом: в отделе дознания ГАИ ждут окончания экспертизы. Без нее возбудить уголовное дело нельзя, а когда она закончится, никто не знает.
«Мы шли в поликлинику, дочка спала в коляске, - вспоминает тот страшный день мама Сонечки, Лилия Лебедева. – Вдруг сзади послышался свист шин. Я очнулась уже на земле. Надо мной стояли люди, кричал ребенок. Коляска была раздавлена, люлька раскололась пополам. Глазки, носик и ротик Софийки забились землей…» Потом были БСМП и 2-я детская. Ребенок сутки провел в реанимации. За 4 дня ей сделали две неудачные операции. Поэтому отец отвез Софию в казанский Научно-исследовательский центр «Восстановительная травматология и ортопедия». Глядя на сделанное в Челнах, казанские профессора качали головой: «Девочку привезли вовремя, иначе не факт, что она вообще когда-нибудь смогла бы встать на ноги». Маму, у которой в Челнах врачи нашли только ушибы, тоже уложили в постель: у нее обнаружились закрытые переломы лонной и седалищных костей!
Их выписали 23 мая, но гипс с ребенка снимут минимум через месяц. Водители «шестерки» и «девятки» отказались помогать даже в покупке новой коляски… Обнадеживает одно: даже если уголовного дела не будет, в ГАИ обязаны провести административное расследование и установить виновника аварии. А на него уже можно подавать в суд: человек, едва не сделавший ребенка инвалидом, должен оплатить хотя бы восстановительное лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту