наверх
2703

ВИДЫ НА ГОД

24 декабря 2003

В четверг сессия челнинского горсовета утвердила бюджет города на 2004 год. Предполагаемые доходы - 2 миллиарда 86 миллионов рублей, расходы - 2 миллиарда 233 миллиона, дефицит - 10%.
ПРИЧИНЫ ТЯЖЕЛОЙ ЖИЗНИ
«Трудный год будет для всего Татарстана. Дефицит республиканского бюджета критичен, - привез новости из Казани депутат Госсовета Азат Хамаев. - Причина в том, что большинство собираемых налогов уходит в центр. Республике остается то, что собирается тяжелее всего. И с каждым годом ситуация усугубляется. Если в 2000 году в Татарстане оставалось 80% собираемых средств, в 2001 - 55%, на следующий год ожидается всего 43%. Значит, опять будем ходить по Москве с протянутой рукой, просить денег. И это при том, что только в 2003 году Татарстан отдал Москве 15 миллиардов рублей!»
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
* Налоги, с которых будут кормиться Челны - на прибыль, на имущество (движимое и недвижимое), земельный. Выручит город и арендная плата за землю. Самый же крупный налог, на который у Челнов главная надежда - налог на доходы физических лиц. То есть городскому бюджету крайне выгодно, чтобы у челнинцев была хорошая зарплата.
Председатель депутатской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Венера Иванова призвала руководителей городских предприятий всех форм собственности: «Надо платить работникам достойную зарплату. И не в конвертах, а показывать ее официально».
(Пока средняя зарплата в Челнах 4961 рубль. Власти обещают, что к концу 2004 года она вырастет на 16% и составит 5860 рублей (для сравнения: в целом по республике планируют выйти на уровень 5140 рублей.)
* Депутат горсовета Айдар Камалетдинов:
- В последние годы инвесторы создают предприятия, где с населения собирают деньги, а такие предприятия, что давали бы людям рабочие места, в Челнах не открываются. А они необходимы. Сейчас идет работа над созданием программы стратегического развития города до 2010 года. Я бы предложил главе взять этот вопрос под свой контроль.
* Депутат Госсовета Татарстана Юсуп Якубов:
- Надо четко разобраться с оплатой бюджетников за общежития. Бюджет свою часть не платит, люди считаются должниками. Растет угроза выселения. 350 рублей берет «КАМАЗжилбыт» за койко-место, а допустимый предел - 219 рублей. Ельцов в прошлом году отдал камгэсовские общежития городу - сразу койко-место упало в цене. Надо администрации города и с КАМАЗом договориться так, чтобы это устраивало все стороны.
Теряем время и с городской жилищной программой. Поскольку начинается ипотечное кредитование, при городской администрации нужно создать структуру, которая бы этим плотно занималась. Также нужно иметь графики капитального ремонта домов - помесячные, поквартальные.
* Депутат горсовета Марсель Мусин (врач по профессии) считает, что нужно навести порядок в его родной отрасли: «Медицина, которая с 77-го года в Челнах развивалась, сейчас в упадке». Рецепт от Марселя Нагимулловича, думается, вызовет горячие споры в коллективах медработников. «Одна из причин застоя - возраст главврачей, - считает он. - 10 из них - пенсионеры. Молодой человек должен быть главврачом. На конкурсной основе надо брать главврачей на 3 года».
Уже под конец сессии слово взял глава администрации Ильдар Халиков: «Бюджет непростой. И рост объемов производства на 9% - для Набережных Челнов непростая задача. Но темпы роста на КАМАЗе позволяют надеяться, что Челны эту задачу выполнят. Тем более, что и многие другие предприятия начали хороший агрессивный рост. Пример - РАССТАЛ, «Холод».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту