наверх
1072

ВХОД В «МЕТРО»

13 сентября 2006

Вскоре местные производители почувствовали, что «Метро» ими интересуется. Там интереса и не скрывают.

Появление в Челнах торговой сети «Метро Кэш энд Керри» произвело некоторое волнение в рядах местных предприятий пищепрома. До сих пор они спокойно работали, продавая свою продукцию через собственные магазины, ларьки и отделы на рынках. К «Метро» все отнеслись, как к опасному конкуренту. Ведь, как справедливо заметил руководитель городского исполкома Василь Шайхразиев, «с появлением новой крупной торговой сети челнинцы больше кушать не станут, просто откуда-то уйдет клиентская база».
Вскоре местные производители почувствовали, что «Метро» ими интересуется. Там интереса и не скрывают. «За два месяца до открытия нового магазина мы выезжаем в город, смотрим, какую долю на рынке занимает та или иная продукция, кто ее производит, - говорит управляющий по развитию отдела закупок Александр Александров.
8 сентября «пищевиков» со всего Закамского региона пригласили в челнинскую мэрию на совещание и предложили… продавать свою продукцию в «Метро». Условия такие: качество, поставка день в день (потому что у этой сети нет складов, все выставляется сразу в магазин), соответствующая требованиям упаковка, цена, которая устроит обе стороны.
Наши «пищевики» интересны «Метро», потому что скоропортящиеся продукты лучше закупать рядом, а не везти издалека. К тому же, на собственном опыте они убедились, что во всех странах и во всех городах народ больше всего доверяет местным продуктам питания.
Местные производители отчасти заинтересовались предложением «Метро», ведь эта сеть имеет 545 магазинов по всему миру. Вдруг с каким-то товаром удастся выйти на российский рынок, а то и дальше? С другой стороны, некоторые опасаются связываться с «варягом», узнав, что непроданный товар там будут возвращать производителю.
Кого больше поддерживают власти Челнов, ведя местных производителей за руку в «Метро»? «Мы не преследуем цель загрузить «Метро» товарами и покупателями, - ответил на наш вопрос Василь Шайхразиев. – Мы это делаем ради наших местных предприятий, чтобы у них расширялись рынки сбыта».
1 Ольга КОЛЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту