наверх
1361

ВЕРНИТЕ РЕБЕНКА!

10 августа 2005

Когда мама и бабушка видели Максима в последний раз, ему не было и двух лет. В октябре этого года ребенку исполнится уже 5. Он живет в Челнах, называет «мамой» чужую тетю и понятия не имеет, что родная мать обила все пороги, чтобы быть с ним рядом. В жизни Оксаны Анфаловой случилось самое страшное из всего, что она могла предположить: 2 с половиной года назад бывший муж обманом вывез ее ребенка из Уфы в Челны и с тех пор прячет его от матери, игнорируя решения судов и визиты судебных приставов.
Попытки отобрать Максима у мамы семья Пирожковых начала три года назад. Тогда Анфаловы жили в 40-м комплексе, а отец Максима, Вячеслав, с родителями в Сидоровке. Как только молодые расстались, Оксана получила повестку в суд и с изумлением узнала, что родители ее бывшего мужа подали иск с требованием передать ребенка им на воспитание. Но суд решил, что Максим останется с мамой. Сразу после этого Анфаловы переехали в Уфу. Но бывшие свекровь со свекром не оставили их в покое и там. Они приезжали, просили разрешения повидаться с внуком, плакали. Оксана не хотела идти им навстречу, но они так уговаривали, что она, в конце концов, согласилась.
В последний раз Пирожковы приезжали в Уфу в октябре 2003-го. Максим вот-вот должен был пойти в садик: путевка была куплена, медкомиссия пройдена. Родственники заверили: ребенок погостит у них только 5 дней. Провожая их за порог, Оксана и предположить не могла, что не увидит сына несколько лет.
Сейчас ее иски, заявления и жалобы лежат во всех возможных инстанциях Челнов, Казани, Уфы и Москвы. Все судебные решения (в том числе и определение Верховного суда) в ее пользу: отец обязан вернуть Максима. Но на деле - замкнутый круг. «Они не отвечают на звонки и не открывают дверь, - говорит мама Оксаны, Галина Николаевна. - Когда судебный пристав приходит, чтобы забрать ребенка, они увозят Максима в неизвестном направлении. Угрожают, что никогда не привезут его обратно...»
«Ребенка надо объявить в розыск, - считает адвокат Сергей Кузнецов. - А чтобы сподвигнуть отца на исполнение решения суда, на него можно наложить штраф в размере 100 «минималок», а если не заплатит, привлечь к уголовной ответственности и на 15 суток поместить в спецприемник. Уверен, что если бы судебные приставы это сделали, отец, возможно, серьезно задумался бы над тем, нужны ли ему такие проблемы, и добровольно вернул мальчика».
«Анфаловым можно обратиться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов, - советует Виктор Корабельников, начальник Комсомольского ОВД, на чьей территории живут Пирожковы. - Потому что решение этого вопроса зависит только от них. Я в курсе ситуации и уже выделял им сотрудника для охраны общественного порядка, но забрать ребенка они так и не смогли. Как только судебные приставы назначат день для исполнения решения суда, я отправлю с ними либо участкового, либо инспектора ПНД, чтобы избежать провокаций, чтобы никто не пострадал. Мы готовы оказать любое содействие, но сами не можем прийти и отобрать ребенка. Это не в нашей компетенции».
В Службе судебных приставов от комментариев категорически отказались, сославшись на сложность и запутанность дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту