наверх
1404

ВЕРНИСЬ, «МОБИЛА»!

07 апреля 2004

Увеличивающееся с геометрической прогрессией количество «мобилизованных» челнинцев привело к тому, что одними из самых популярных видов обращений в милицию стали заявления о пропаже сотовых телефонов. «Трубки» крадут, отбирают, в конце концов, их элементарно теряют. Но мало кто из «мобильных» воров и грабителей подозревает, что их шансы быть изобличенными с недавних пор заметно выросли. А все потому, что в Челнах создана и уже работает единая база данных о похищенных телефонах, с помощью которой оперативники без особого труда «вычисляют» либо новых хозяев краденых «трубок», либо самих преступников.
Система «пеленга» основана на том, что у каждого телефона GSM есть свой сугубо индивидуальный номер, состоящий из 15 цифр, о чем воры порой и не подозревают. Это так называемый IMEI-код, содержащий информацию о стране-изготовителе, модели телефона и другие данные (узнать его можно, набрав на телефоне *#06#). Как только краденый телефон вновь «прописывается» в сети, он передает свой код: «Я телефон такой-то», благодаря чему оператор имеет возможность определить, телефон с каким IMEI соответствует абонентскому номеру. Остальное - дело техники. Сотрудники милиции отправляют IMEI-код пропавшего «мобильника» сотовым операторам, которые после того, как телефон «засветится», выдают паспортные данные подключившегося. Воры (кроме тех, конечно, у которых есть знакомые «перепрошивщики»), выкинув родную «симку» из телефона, думают, что от подозрений они себя обезопасили, но не тут-то было...
На сегодняшний день челнинские оперативники уже сумели отыскать больше трети из находящихся в их базе данных телефонов (всего в ней более 500 телефонов). Причем «трубки» находятся не только в татарстанских городах, но и в Самаре и Тольятти. Так что возможностей для сбыта краденого сотового становится все меньше.
Раушан ВАЛИЕВ
P.S. Кстати, всех, кто расстался со своим сотовым телефоном не по своей воле, сотрудники отдела по раскрытию имущественных преступлений просят подойти в 417-й кабинет УВД. Или позвонить по телефонам 37-91-26 и 37-91-27.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Компания «Мегафон» ввела услугу, с помощью которой абоненты, пользующиеся основными тарифными планами, могут выбрать любимый номер cреди абонентов своей сети (звонки и SMS-сообщения на который стоят вдвое дешевле) самостоятельно. Для подключения сервиса и выбора номера достаточно сделать запрос по номеру *105*21#. Ежемесячная абонентская плата за предоставление услуги - 25 рублей.
***
Абоненты «СМАРТСа», подключившиеся на корпоративные планы до конца марта, могут сэкономить - стоимость минуты исходящего вызова абонентам своей сети и вызова внутри группы в этом случае составит 1 рубль. Акция действительна до 31 декабря 2004 года.
***
МТС ввел новую услугу, с помощью которой можно бесплатно включить или отключить национальный роуминг. Услуга весьма удобна для абонентов, редко покидающих республику, но живущих или оказывающихся в непосредственной близости с границами Татарстана, и позволяет избежать лишних начислений вследствие нахождения в сети других операторов. Активизировать услугу челнинцы смогут, позвонив в справочную службу в Казани по телефону (8432) 90-08-80.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту