наверх
457

Василь Шайхразиев: «Запустить ЗЯБ мы можем в течение суток»

29 марта 2011

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхаразиев заявил, что завод-банкрот «ЗЯБ» может быть запущен в первой декаде апреля. По его словам, этим должна заняться специально созданная ОАО «КамГЭСэнергострой» дочерняя компания –  ООО «КамгэсЗЯБ». Старт может быть объявлен сразу после того как кредиторы ЗЯБ объявят о своем согласии с таким – не совсем однозначным - развитием событий.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КРЕДИТОРОВ

- 1 апреля состоятся сразу два собрания кредиторов – ООО «Авангард» и ОАО «ЗЯБ», которых мы очень ждем, - заявил на пресс-конференции мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. - У нас уже есть единый инвестор – «КамГЭСэнергострой», который создал дочернее предприятие «КамгэсЗЯБ». И нам бы хотелось, чтобы на этих собраниях кредиторов «КамгэсЗЯБ» получил бы право аренды и оборудования завода. И уже в первой декаде апреля запустили бы завод.

Сегодня, по словам  Шайхразиева, уже ведется прием работников бывшего завода в «дочку» «КамГЭСэнергостроя». К пятнице (25 марта) было принято порядка 120 заявлений от бывших заводчан (летом прошлого года, напомним, более 500 человек были переведенные из ОАО «ЗЯБ» в ООО «УК «ЗЯБ») около 20 работников официально уже зачислены. Что касается заказов, то, как сказал мэр, город рассчитывает на использование продукции ОАО «ЗЯБ» при строительстве района «Замелекесье». Там будут построены два типа жилых домов, в основном 9-10 этажных – 141-й серии завода «ЗЯБ» и 83-й серии ДСК. Часть будет построена по соципотеке и молодежной программе.

ЗАПУСТИТЬ ЗАВОД МОЖНО ЗА СУТКИ

Впрочем, оговорился мэр, учитывая, что завод пока находится в режиме банкротства, «все наши «хотелки» должны быть согласованы и мы должны действовать в рамках закона»:

- Нужно пройти все юридические формальности и получить согласие кредиторов. Поэтому 1 апреля мы рассчитываем получить одобрение. А с поставщиками услуг, электричества, газа и воды договоренность уже есть. Завод сейчас находится в режиме ожидания. Пусконаладочные работы могут произойти в течение одних суток. При завозе материалов на вторые-третьи сутки завод уже мог бы выпускать продукцию, - отметил  Шайхразиев.

Интересно, что помимо общего собрания кредиторов «ЗЯБ» в городе ждут и собрания кредиторов ООО «Авангард», которому, напомним, принадлежат три новых производственных линии «ЗЯБ», запущенных в последние годы: после прекращения поступления лизинговых платежей на них был наложен арест, а затем через Арбитражный суд их отсудило себе ООО «Авангард».

ТРИ МЕСЯЦА ХАОСА

Напомним, челнинский ЗЯБ, являющийся одним из крупнейших предприятий стройиндустрии в РТ, был остановлен в начале этого года. Долги его составляют по меньшей мере 900 млн. рублей (около 40% кредиторской задолженности «ЗЯБ» приходится на три банка: филиал Сбербанка «Банк Татарстан», «Автоградбанк» и «АК БАРС» Банк). Работники, в результате хитроумных операций бывшего руководства завода (точнее арбитражных управляющих) переведенные в специально созданную ООО «УК «ЗЯБ», оказались фактически на улице.

Возмущенные заводчане, периодически пикетировавшие челнинскую мэрию, в конце января предприняли отчаянную попытку захвата завода, прорвавшись на территорию еще недавно родного предприятия.  В середине января в интервью «БИЗНЕС Online» конкурсный управляющий завода Ильдар Нурутдинов заявил, что выступает за продажу завода целиком, однако для этого кредиторы должны договориться между собой о продаже предприятия единым лотом. А спустя буквально неделю после визита премьер-министра РТ Ильдара Халикова в Набережные Челны для консультаций с кредиторами прибыли юристы загадочной московской компании, выразившей желание приобрести завод.

Однако 21 февраля стало известно, что у завода появился другой потенциальный покупатель. На этот раз местный – один из флагманов строительной индустрии Татарстана - ОАО «КамГЭСэнергострой» (входит в проправительственный Ак Барс-Холдинг). Большинство кредиторов (в том числе, например, и Сбербанк) не могли не высказаться в его пользу. Предварительные торги по продаже имущественного комплекса ОАО «ЗЯБ» назначены ориентировочно на 17 мая. 3 марта Александр Евдокимов - глава ОАО «КамГЭСэнергострой» сообщил в интервью «БИЗНЕС Online», что заводу поручено запустить именно его компании, однако заявил, что ответ, на вопрос, когда будет запущен ЗЯБ – «зависит он многих обстоятельств». По его словам, завод мог бы быть запущен только после того, как будет решена проблема с задолженностью – дебиторской и кредиторской.  

Председатель правления ЗАО "Автоградбанк" (одного из крупных кредиторов ЗЯБ) Венера Иванова сегодня следующим образом прокомментировала БИЗНЕС Online информацию, озвученную мэром Набережных Челнов:

- Завод должен начать свою работу, я не раз об этом говорила. Это выгодно в первую очередь для снятия социальной напряженности на заводе. Но и мы надеемся, что если объект будет передан в аренду, то какая-то часть арендной платы будет направляться на погашение долгов. 1 апреля этот вопрос будет вынесен на обсуждение на собрании кредиторов. А уж какое решение будет в итоге принято - зависит от того, кто как проголосует.

Сама Иванова заявила, что уже приняла решение о том, как будет голосовать на собрание кредиторов, однако считает, что  озвучивать его пока преждевременно.

Источник: Бизнес-online

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту