наверх
573

Василь Шайхразиев замахнулся еще на одну «тюбетейку»

04 февраля 2010


В Набережных Челнах руководство исполкома провело масштабное совещание, на которое были приглашены несколько сотен собственников и руководителей компаний малого и среднего бизнеса. Руководитель исполкома автограда Василь Шайхразиев предложил им в таком формате обсудить результаты 2009 года. В целом цифры свидетельствовали о том, что многие компании понесли серьезный урон: товарооборот в городе упал на 5,5%, а, например, в индустриальном парке "Мастер" в пик кризиса вынуждены были останавливать свою работу 90% арендаторов.

КВАС В 30-ГРАДУСНЫЙ МОРОЗ

В минувший вторник перед началом совещания сити-менеджер посетил выставку, организованную в здании мэрии, перед залом заседания. Здесь местные пищевики, интересы которых весь год активно лоббировали власти города, демонстрировали участникам совещания свою продукцию. Василь Шайхразиев, изучив выставку, дал несколько советов руководителям предприятий.

- Как у вас идут продажи? - спросил Шайхразиев у работников ОАО "Булгарпиво". - Вам надо быть активнее. Когда сменился собственник у предприятия (им стало ОАО "Букет Чувашии" из Чебоксар – прим. ред.), вы немного потерялись. Вот, квас у вас хороший, - руководителю исполкома дали попробовать новинку челнинского пивзавода. - Он на самом деле не только летом может продаваться. Идите в рестораны! Я вам точно говорю: и зимой он хорошо идет, даже в 30-градусный мороз!

Перед руководством предприятия "Челны-бройлер" Шайхразиев поставил задачу увеличить сбыт в городе.
- У вас мало точек! Почему горожане покупают импортных кур?! Вот же у нас - отличная "охлажденка"! Сейчас по телевизору часто показывают, как заграничное мясо размораживают, и сколько там воды, сколько народ переплачивает. Такого быть не должно. Тем более, нам есть что предложить.

"ПОКУПАЙ ЧЕЛНИНСКОЕ!"

На совещании начальник управления потребительского рынка и услуг Раиса Султанова сообщила, что в прошлом году в Набережных Челнах объем розничного товарооборота составил 62 млрд. рублей. Это меньше на 5,5% по сравнению с показателями 2008 года.

 - Падение могло быть более существенным, - заявила  Султанова. - Во многом этого не произошло благодаря грамотной политике предприятий, поддержке городских властей.

 Год назад челнинские градоначальники инициировали акцию "Покупай челнинское!", суть которой заключалась в следующем: магазинам торговых сетей, в том числе и федеральных, рекомендовали увеличить выкладку товаров, производимых в Челнах, предприятиям - снизить цены на свою продукцию. Городские власти в свою очередь обещали поддержать местных предпринимателей госзаказами. Тогда идея чиновников не всем пришлась по душе, некоторые предприниматели даже выступали в СМИ с критикой в адрес руководства города, мотивируя свое негативное отношение к акции тем, что население должно иметь право выбора.

Однако на совещании был приведен такой факт: реализация товаров местных производителей за год увеличилась на 20-30%. Показательный пример - ситуация на предприятии ЗАО "Челны-хлеб": в 2009 году реализация хлебобулочных изделий по некоторым позициям уменьшилась до 74%, но в целом отгрузка продукции увеличилась на 23%. И во многом, как заявил первый заместитель генерального директора ЗАО "Челны-хлеб" Эдуард Юнусов, благодаря акции "Покупай челнинское!".

 - Мы видим, как резко увеличивается на рынке доля наших производителей. И эта акция должна стать нормой жизни, а не разовым мероприятием, - сказал Шайхразиев. – В 2009 году мы закупили почти 40 тысяч детских новогодних подарочных наборов на сумму более пяти миллионов рублей. И родители, и дети – все были довольны оформлением и качеством продукции. Мы решили, что и в этом году соберем подарки из продукции местных производителей. И детям - радость, и предпринимателей поддерживаем.

 Кроме того, как сообщил сити-менеджер, по поручению президента Татарстана продукция двух челнинских предприятий войдет в подарочные наборы для участников Великой Отечественной - это чак-чак от ЗАО "Челны-хлеб" и конфеты от фабрики "Булай".
 

ИСХОД РЕЗИДЕНТОВ

2009 год был очень сложным для предприятий и организаций, предоставляющих в аренду помещения - офисные и производственные. В прошлом году 90% резидентов Камского индустриального парка "Мастер" были вынуждены останавливать свое производство. Однако сегодня руководство предприятия говорит о постепенном улучшении ситуации. На данный момент в КИП "Мастер" занято уже 77% производственных площадей, восстановлено 1362 рабочих места.

 - Наша задача на 2010 год, - сказал в своем выступлении генеральный директор ОАО "КИП "Мастер" Максим Стеблов, - довести количество занимаемых площадей до 100 процентов. Кроме того, мы планируем открыть третью очередь индустриального парка за счет федерального бюджета, и создать еще 500 рабочих мест.

 Кстати, в 2009 году КИП "Мастер" получил от республики и города налоговые льготы. Почти 3 млн. рублей составили льготы налога на землю, которые формируют городской бюджет, и более 10 млн. рублей - налог на имущество, средства от которого поступают в бюджет республики.

Серьезный отток арендаторов почувствовали и в "тюбетейке" - бизнес-центре "2.18".

 - Рынок услуг в сфере аренды коммерческой недвижимости в 2009 году серьезно просел, - рассказал директор бизнес-центра Игорь Горячев. - Мы понимали, что открываемся в самое неблагоприятное время. Нам пришлось оптимизировать свой бюджет. Пригласили консультантов, с помощью которых скорректировали программу развития бизнес-центра. И благодаря общим усилиям, нам удалось привлечь более ста арендаторов. Однако в течение года мы наблюдали отток арендаторов - это естественно в такое время! Главной причиной арендаторы, конечно же, называли тяжелое финансовое положение. В этом году планируем сдать в аренду 95 процентов имеющихся у нас площадей.

 - Я хочу, чтобы 100 процентов было занято! - поставил задачу перед руководством бизнес-центра Шайхразиев. - А потом вы инвесторам скажете: все занято, давайте строить еще один деловой центр!

Источник:www.business-gazeta.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту