наверх
829

ВАШЕ ЗЕРКАЛО

12 апреля 2006

Практика показывает, что даже крепкие предприятия, чей бренд уважаем и популярен, думают о себе лучше, чем они есть на самом деле.

Большинству наших предпринимателей до сих пор приходится действовать по интуиции, а успех дела оценивать по выручке. Заведующий кафедрой маркетинга филиала института экономики, управления и права, доцент Сергей Рычков раскопал и привез в Челны довольно интересную методику. С ее помощью любая фирма и даже любой частный предприниматель может объективно оценить свою конкурентоспособность и свой имидж.
- Я нашел эту методику в учебном пособии по маркетингу Питера Р.Диксона, а он в свою очередь ссылается на докторскую диссертацию некоего Мюррея Янга. Теперь пытаюсь приспособить зарубежный метод к нашим условиям, - рассказал Сергей Юрьевич. По его словам, трудность заключается в том, что найти опубликованные работы самого Янга никак не удается. Поэтому и Рычкову, и всем, кто возьмет метод на вооружение, до многого придется доходить своей головой.
Метод в следующем. Вы выбираете характеристики, которые вас интересуют, и по ним даете самооценку своему предприятию по десятибалльной шкале. Затем последовательно обращаетесь к вашим конкурентам, поставщикам и потребителям, и просите их оценить ваше предприятие по этим же характеристикам и по такой же шкале. После чего противопоставляете их оценки своей самооценке. Получается как бы взгляд со стороны, зеркальный имидж фирмы, позволяющий лучше увидеть свои сильные и слабые стороны.
Как конкретно провести опрос, чтобы, например, конкуренты сказали правду? Это как раз тот вопрос, над которым сейчас и работает Рычков. Но в конечном счете это зависит от вашей сообразительности. А попытаться посмотреть на себя в зеркало никому не помешает. Практика показывает, что даже крепкие предприятия, чей бренд уважаем и популярен, думают о себе лучше, чем они есть на самом деле. Несколько лет назад наша редакция проводила так называемые «народные экспертизы» продуктов. Выяснилось, что при дегустации еды без этикеток люди далеко не всегда отдают предпочтение продукции челнинских производителей. Недавно у нас был опубликован список лидеров бизнеса по популярности у челнинских потребителей. В ходе их выявления так же выяснилось, что не всегда истинным лидером является тот, кто себя таковым считает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту