наверх
857

В «ЗАКРОМА» ГОРОДА

23 ноября 2005

Предполагается, что не будут брать по максимуму за землю под гаражами (вместо ставки 1,5% возьмут всего 0,3%) - иначе стоимость таких участков по сравнению с нынешним годом выросла бы в 17 раз.

В 2006 году Челнам предстоит жить на два с половиной миллиарда рублей. Денег пачкой никто не даст. Это налоги, которые в течение года предстоит собрать с местных организаций и населения. Размер налога устанавливается так: в законе прописываются его нижний и верхний пределы. А какую именно ставку выбрать - решают местные депутаты. Размеры налогов сейчас как раз обсуждают на депутатских комиссиях, затем примут окончательное решение на сессии горсовета.
Ставку налога на имущество физических лиц планируют оставить на уровне нынешнего года (0,1% от стоимости квартиры по оценке БТИ). Плательщиков этого налога становится больше, так как за год добавилось 12567 приватизированных квартир. Больше всего споров идет о земельном налоге. Это одна из самых крупных статей городских доходов (около 405 миллионов рублей). Но это палка о двух концах: чем лучше сделаешь для городского бюджета, тем хуже получится для отдельного челнинца или предприятия. И наоборот. Поэтому финуправление и депутаты решили действовать дифференцированно: в одних случаях брать по максимуму, в других - существенно снизить ставку. Тем более, что этот налог теперь увязывается с новой кадастровой стоимостью земли, и при высоких ставках станет весьма существенным для плательщика.
Предполагается, что не будут брать по максимуму за землю под гаражами (вместо ставки 1,5% возьмут всего 0,3%) - иначе стоимость таких участков по сравнению с нынешним годом выросла бы в 17 раз. Собираются пощадить и автостоянки (брать не 1,5%, а 0,8%). Налог все равно увеличится в 1,6 раза, но без понижения ставки вырос бы втрое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту