наверх
806

В воздухе Челнов превышено содержание формальдегида

25 августа 2009

Содержание формальдегида в воздухе Набережных Челнов и Нижнекамска на протяжении минувшего месяца ежедневно превышало предельно допустимые концентрации. Эти данные получены специалистами Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ по результатам наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, которые велись на 13 стационарных постах.

В целом уровень загрязнения атмосферы обоих городов оценивается как повышенный. В июле среднемесячное содержание формальдегида в атмосферном воздухе Набережных Челнов и Нижнекамска превысило ПДК в 5,67 и 4,67 раза соответственно.

В минувшем месяце в городах преобладало северное направление ветра. Отмечено 10 дней с осадками менее 5 миллиметров ртутного столба. Среднемесячная температура воздуха составила 19,3 градуса тепла, что на 0,4 градуса ниже среднемноголетних значений. Отмечено 7 дней с неблагоприятными метеоусловиями для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Напомним, что на сегодняшний день имеются данные о сильном действии формальдегида на центральную нервную систему, особенно, на зрительные бугры. Свободный формальдегид инактивирует ряд ферментов в органах и тканях, угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает мутагенными свойствами, сообщается на сайте УГМС РТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту