наверх
630

В Татарстане пройдет марафон против пыток "Мобильный адвокат"

15 июня 2006

15 июня в Набережных Челнах одновременно с пятью городами Поволжья стартует Марафон против пыток «Мобильный адвокат». Из Татарстана в число «марафонцев» также вошли Казань. В течение двух недель жители этих городов, столкнувшиеся с незаконным задержанием или избиением сотрудниками правоохранительных органов, могут звонить адвокату, который тут же выедет к пострадавшему. Марафон против пыток был разработан Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций «АГОРА». В Казани и Набережных Челнах марафон проводит Правозащитный Центр города Казани совместно с Министерством внутренних дел Республики Татарстан.

До конца июня адвокат, предоставленный правозащитниками, будет круглосуточно принимать звонки горожан, пострадавших от незаконных действий правоохранителей или ставших свидетелями таких случаев. При подтверждении полученного сообщения на месте, адвокат оформит все необходимые документы на оказание правовой помощи пострадавшему. Вместе с адвокатом для проверки информации о нарушении прав человека будет выезжать и сотрудник УВД Набережных Челнов.

Адвокат будет реагировать на задержание, которое произошли «здесь и сейчас». Только в этом случае он сможет выехать к пострадавшему. Также адвокат обязательно будет уточнять имя и фамилию пострадавшего, время, когда его задержали, по возможности, отделение или управление внутренних дел, куда его доставили. Это необходимо для скорейшего реагирования, для того, чтобы как можно быстрее оказаться на месте и помочь звонившему, – объяснил начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. – Если же адвокату будут звонить свидетели происшествия, друзья, знакомые человека, угодившего в неприятную ситуацию, то им необходимо будет назвать себя и даже подъехать в РУВД вместе с адвокатом. На анонимные обращения адвокат реагировать не сможет. Вдруг кто-то пошутить захочет, а в это время другому человеку нужна будет реальная помощь.

По опыту правозащитников, незаконное задержание – самое типичное нарушение прав, с которым может столкнуться каждый. На днях специалист Правозащитного Центра вместе с адвокатом вновь выезжал по такому обращению. Жительница Тетюш была необоснованно задержана на железнодорожном вокзале в Казани.

Наталья Каблова, Председатель Совета Правозащитного Центра Казани, подчеркнула, что в таких случаях, а также в случаях применения насилия со стороны сотрудников милиции необходимо немедленно зафиксировать телесные повреждения и факт задержания. Кроме самого задержанного, который чаще всего лишен даже возможности позвонить, зафиксировать это может только адвокат. «И чем мобильнее сработает адвокат, тем большая вероятность положительного исхода ситуации», – заметила она.

Марафон против пыток «Мобильный адвокат» пройдет с 15 по 30 июня. Жители Набережных Челнов могут круглосуточно звонить по телефону +7- 917-252-85-82. Жители Казани – по телефону 240-70-74.

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2006 гг. было возбуждено либо возобновлено производством более 30 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 17 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 19 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 50 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. В ходе деятельности казанских правозащитников пострадавшим от незаконных действий должностных лиц в качестве компенсации морального вреда присуждено 2 млн. 232 тысячи 535 рублей.

Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани
Тел/факс: (843) 293-04-71, e-mail: Lsafina1@mail.ru, wеb: www.investigation.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту