наверх
482

В Татарстане прогнозируют дефицит и подорожание меда

22 июля 2010

Прошедшие полтора года были для пасечников особенно тяжелыми. Лютые зимние морозы погубили много пчелиных семей, а летняя засуха привела к неурожаю медоносных растений. Многим пчеловодам Тукаевского района в прошлом году собрать урожай меда помешала массовая гибель насекомых из-за обработки сельскохозяйственных полей пестицидами. Пережили трудные времена пасечники в надежде, что уж в будущем то году – 2010-ом – медосбор будет хорошим. Однако и этим летом планам фермеров не суждено было сбыться – вмешались жара и засуха.

Алексей Давиденко пчеловод в четвертом поколении. В урожайные годы он собирал до 50 кг меда. Пчеловодством занимается не ради прибыли – большую часть собранного меда он раздавал родственникам, которых у Алексея Ивановича немало. Но в этом году, сетует пасечник, угощать близких будет нечем.

Александр Давиденко, пчеловод: «Я боюсь, что вообще не придется порадовать. Просто, то, что они соберут, может быть хавтит только для того, чтобы перезимовать семьям. Пчелы зимуют на своем меду гораздо лучше, чем на сиропе, которым мы их подкармливаем». Пасека у Алексея Ивановича небольшая – всего 10 ульев. Но 4 из них пустуют – пчелиные семьи, обитавшие в них, из-за холодной зимы и жаркого лета погибли. И даже те насекомые, которые остались в живых, слабы и нектар собирают с трудом.

Александр Давиденко, пчеловод: «Пчелы, они берут жидкий нектар. А медоносы хоть и цветут в этом году, но очень мало и скудно. Пчелы не могут их взять, потому что нектар или слишком густой или засыхает». В прошлом году в это время магазины были заполнены свежим продуктом, сейчас такого не наблюдается. А тот мед, что уже появился на рынках, считает опытный пчеловод, скорее всего прошлогодний, который перед продажей просто разогрели. Но и его стоимость в Челнах достигает 2 тысяч рублей за трехлитровую банку. В целом по Татарстану наблюдается рост цен на 50-70%. В августе же, уверены пасечники, этот полезный натуральный продукт станет еще дороже.

Источник: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту