2264

В такси только девушки

26 декабря 2007

Как-то поздно вечером надо было ехать домой. Решили вызвать такси. И каково же было мое удивление, когда за рулем я увидела красивую, уверенную в себе девушку. Женщина за рулем -  уже привычное явление в нашем обществе, но девушка-таксистка вызвала неподдельный интерес. Знакомьтесь: Рания Хабибуллина – водитель такси «ОКА-Мастер», которая любезно согласилась ответить на вопросы.

- Почему выбрали эту несколько необычную для девушки профессию?
- Я с детства мечтала стать водителем, ничто другое не привлекало меня так сильно. Например, мне не нравится работа в офисе. Наверно, надо было мужчиной родиться (смеется).
- А как давно Вы в такси?
- В такси «ОКА-Мастер» я работаю 2 месяца. В целом же стаж работы в качестве таксистки составляет 2 года. А трудовой путь начинала в «Леди-такси», которое изначально позиционировало себя как такси, где работают только девушки. Но по каким-то соображениям его переименовали в  «ОКА-Мастер», и сейчас у нас работают как девушки, так и представители сильного пола. В нашем городе нет такси, где работают только девушки.
- Какие требования предъявляются к девушкам, которые хотят работать в такси?
- Особенных требований нет, нужен стаж вождения. Впрочем, и не это самое главное. Главное – уверенность в себе, в своих силах. Ведь может быть и так, что водитель за рулем чувствует себя уверенно, хотя и стаж вождения у него небольшой. И желание работать имеет немаловажное значение. Помимо этого, необходимо умение общаться и тонко чувствовать своих клиентов. Например, интуитивно понять, когда человеку охота пообщаться, а когда лучше вообще промолчать.
- Всё-таки не так часто можно встретить за рулем такси девушку, как на Вас реагируют клиенты?
- Как правило, они приятно удивляются. Хотя надо уже привыкать к тому, что и девушки таксистками работают. Видно, клиентам нравится видеть девушку за рулем. В целом же отношение доброжелательное.
- Как Вы считаете, есть ли основания говорить, что женщины как водители даже лучше, чем мужчины?
- Разумеется, есть. Мы ездим более аккуратно и осторожно, больше предрасположены к соблюдению правил дорожного движения. Ведь машина для нас прежде всего  – это средство передвижения, а не источник получения адреналина. И потом, дамы гораздо реже становятся виновниками аварий.
- Что помогает Вам чувствовать себя уверенно за рулем?
- Конечно, в самом начале, когда я только-только села за руль, было страшно. Это естественно. Освоиться мне очень помогли практические навыки, полученные в Центре водительского мастерства. Именно там я отточила знания, полученные в автошколе. И даже сейчас, по прошествии нескольких лет,  не прочь бы снова пройти эти курсы – настолько они мне понравились.
- Расскажите что-нибудь необычное, интересное из своей работы.
- Это случилось буквально в первый же день моей работы. Я тогда ночью ехала на «Окушке» на Автостанцию, опаздывала. И тут за мной едет «десятка». За рулем сидел мужчина. И он меня «прижал». Пришлось остановиться. Он вышел из машины и дал мне номер своего сотового. С тех пор мы часто общаемся, созваниваемся, дружим.
В моей работе меня привлекает не только езда, дорога, но и возможность приобрести новых друзей, расширить круг общения. Конечно, всякое бывает, иногда попадаются и пьяные, и наркоманы, но все обходится хорошо.
- Спасибо за интересное интервью.
Как видите, такси и слабый пол – понятия вполне совместимые. Мне же хочется пожелать Рание хороших, доброжелательных клиентов, доброго пути и впредь оставаться даже за рулем невероятно женственной и красивой.

Chelny.Info