наверх
711

В России стартовала госпрограмма по утилизации "автохлама"

09 марта 2010

Подержанные автомобили старше 10 лет и зарегистрированные на последнего владельца не менее года начиная с понедельника можно обменять на ваучер номиналом 50 тысяч рублей, который можно использовать для покупки автомобиля отечественной сборки, передает "Интерфакс".

Программа по утилизации автомобилей завершится 1 ноября. Пункты по утилизации расположены в 43 регионах России. На сайте Минпромторга также опубликован перечень торговых организаций, имеющих право принимать у населения ваучер на покупку нового авто в размере 50 тысяч рублей.

В перечень автомобилей, которые можно будет приобрести со скидкой в 50 тысяч рублей входит вся линейка ОАО "АвтоВАЗ", автомобили ОАО "УАЗ" (в том числе внедорожники Hunter, Patriot, Pickup).

Кроме того, в перечень включены Volga Siber (ОАО "ГАЗ"), Kia Spectra и Sorento (ОАО "ИжАвто"), Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe (ООО "ТагАЗ") и ТагАЗ Road Partner, Tager, LC100.

От ООО "Соллерс - Дальний Восток" - Ssang Yong Actyon, Kyron, Rexton, Actyon Sports. ОАО "Соллерс-Набережные Челны" - Fiat Dolbo Panorama и Fiat Albea.

В список вошли также собираемые в России Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia.

 

В Минпромторге прогнозируют ажиотаж на сертификаты. По оценкам главы ведомства Виктора Христенко, в России около 14 млн автовладельцев, у которых автомобили старше 10 лет. А средств программы (10 млрд рублей) хватит на обмен лишь 200 тысяч транспортных средств. "Это менее полутора процентов", - уточнил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время, согласно опросам, программой планируют воспользоваться от 17 до 33% владельцев, "но это все-равно это в 10-20 раз больше, чем ресурс программы", - добавил министр. Поэтому он уверен, что "эта мера будет пользоваться спросом".

Источник: Новости Ньюс.ком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту