наверх
601

В погоне за новыми правами водителей просят притормозить

11 марта 2011

С 1 марта в России начали выдавать водительские удостоверения нового образца. В ГИБДД Набережных Челнов граждан просят не гнать волну ажиотажа и не выстраиваться в многокилометровые очереди для обмена старых прав.

Читаем картинки

В Казани новые водительские удостоверения начали выдавать вовремя, в Набережных Челнах припозднились на несколько дней – права по европейскому образу и подобию наши водители начали получать с 3 марта. В ГИБДД города не видят в этом ничего страшного.

– В 2004 году были приняты поправки в Венскую международную конвенцию по безопасности дорожного движения, согласно которым Россия должна ввести в оборот права нового образца до 28 марта 2011 года, – отметил на пресс-конференции, созванной по этому поводу, начальник экзаменационного отдела ОГИБДД УВД города Адис Ягудин. – Мы, как видите, в эти сроки уложились.

Пока в Набережных Челнах налаживали новое оборудование, одни сутки права не выдавались вообще. Когда же оно было запущено, сотрудники ГИБДД раздали за полдня 40 новых водительских удостоверений. Выглядят они так: это пластиковые карточки размером 8,5 на 5,5 см розового цвета. С оборотной стороны размещены пиктограммы, которые расшифровывают названия категорий «А», «B», «C», «D», «BE», «CE», «DE». Это нужно для того, чтобы дорожные инспекции зарубежных стран понимали, какими транспортными средствами имеет право управлять водитель. При этом данное удостоверение недействительно в ряде стран, поэтому если российский турист собирается путешествовать по зарубежью на автомобиле, ему нужно обзавестись международным водительским удостоверением. В Татарстане они выдаются только в Казани.

 

Подделки не пройдут

Особенность новых прав – это штрих-код, в котором зашифрованы данные водителя.

– Приложив штрих-код к считывающему устройству, инспектор ГИБДД получит всю информацию о водителе, включая неоплаченные им штрафы. Благодаря этому нововведению будет экономиться время и автолюбителя, и инспектора, к тому же исключаются ошибки при заполнении протокола и прочих документов. Правда, считывающих устройств в Набережных Челнах нет, – признался Адис Ягудин. – Если мы и ощутим это преимущество новых прав, то нескоро.

Еще один плюс – степень защиты. По мнению начальника экзаменационного отдела ГИБДД, поскольку штрих-кодирование воспроизвести довольно сложно, сталкиваться с поддельными правами инспекторам не придется. При этом Адис Ягудин заметил, что фальшивых прав и сейчас в Набережных Челнах выявляется не много. Подделывают в основном старые удостоверения, известные в народе как «книжечки», потому что внести туда изменения, добавить себе категорию вождения никакого труда не представляет. Кстати, эти самые «книжечки» уже можно считать канувшими в Лету. Теперь у водителей нет права выбирать, на каком бланке – старом (который стоит в два раза дешевле) или пластиковом – оформят удостоверение. Новые права так же, как и старые пластиковые, будут стоить 800 рублей.

На всех не хватит

На протяжении всей пресс-конференции начальник экзаменационного отдела ГИБДД раз десять повторил, что ажиотажа с обменом старых прав на новые нет и создавать его не надо.

– За последние несколько недель выдача водительских удостоверений существенно сократилась. Видимо, люди, зная о появлении новых, заняли выжидательную позицию. Отмечу, что старые права будут действительны до окончания срока, на который они выданы, поэтому срочно бежать в ГИБДД причин нет, – подчеркнул Адис Ягудин.

К тому же, по его словам, сбоев в работе аппаратуры пока не было, сотрудники экзаменационного отдела новую программу осваивают, зато есть проблема с нехваткой бланков. Их вообще по всей стране не хватает – Гознак напечатал бланки в недостаточном количестве.

Тех же водителей, которые все равно чувствуют острую необходимость обменять права, Адис Ягудин заверил, что данная процедура займет от силы 20-40 минут. При себе нужно иметь оригинал паспорта, ИНН, старое водительское удостоверение, квитанцию об оплате пошлины и обязательно закрыть все штрафы. Для ускорения процесса можно заполнить заявление о замене водительских прав через Интернет.

Источник: "Новая неделя"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту