наверх
1108

В память о первом…

15 января 2010

Общественная организация «Чаллы ягы -  Челнинские края» проводит сегодня в Казани вечер, посвященный 75-летию  Раиса Киямовича Беляева.

Пятнадцать лет жизни Раиса Киямовича Беляева была связана с Набережными Челнами. В последних числах декабря знаменитого 1969 года, оставившего  неизгладимый след в истории  города как год начала  строительства КАМАЗа, Раис Беляев стал первым секретарем  Набережночелнинского горкома партии. В Челнах  его ждала тяжелая работа. Всесоюзная стройка набирала  обороты – со всех концов страны приезжали люди, их где-то надо было разместить, создать условия для жизни. Провинциальный городок с  тридцатитысячным населением вовсе не был готов к кардинальным переменам.  Не было ни жилья, не столовых, ни объектов соцкультбыта.

Тем временем, только за один год население города увеличилось на 30 тысяч человек.  В начале 1975 года здесь уже проживало  более 200 тысяч человек. Энтузиастов – первостроителей размещали по окрестным селам. Вскоре возле Набережных Челнов выросли целые поселки из вагончиков, где жили семьи первостроителей.  

Беляев всегда следил за тем, чтобы  проживающие в вагончиках были обеспечены всеми удобствами, что и жители благоустроенных  многоэтажек города. Вообще,  забота о человеке была главным критерием в работе Беляева. В Челнах каждого, кто приехал на главную стройку страны, встречали радушно, организовали круглосуточную столовую, кадровики всех служб сидели в одном месте – в вагончиках на улице Гидростроителей. Раис Беляев, при всей занятости,  находил  время для встречи с каждым  прибывшим в город стройотрядом.  

Еще одна сложность заключается в том, что первыми руководителями и КАМАЗа и Камгэсэнергостроя были руководители  союзного масштаба - министры.   При совместной работе  с  ними  Раису Беляеву  потребовалось  столько гибкости и умения лоббировать интересы города, чтобы прийти к компромиссному решению во многих вопросах.

За годы работы в Набережных Челнах Раис Беляев, обладающий кипучей энергией и умением воплощать мечты в жизнь,  сумел создать крепкую  команду единомышленников, привлек в город  перспективную молодежь, которые  выросли  до  руководителей.  Для челнинцев его имя стоит в одном ряду со Львом Васильевым,   Николаем Иванцовым, Ильей Эгенбургом, Евгением Батенчуком.


Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту