наверх
1758

В ОБМЕН НА ПРИБЫЛЬ - ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА

13 июля 2005

Сегодня челнинские предприятия расхлебывают последствия любимой фразы руководителей «не нравится - уходи».

Лет через пять работодатель будет вынужден прогнуться под свой коллектив и начать учитывать его интересы и настроение. Приближается время, когда старшее поколение, привыкшее работать безропотно, уйдет на пенсию, а молодое, судя по прогнозу, проигнорирует предложение занять их места на тех же условиях. Скажется и демографическая ситуация. В период с 2012 по 2015 гг. количество пенсионеров будет превышать количество работающих.
Сегодня челнинские предприятия расхлебывают последствия любимой фразы руководителей «не нравится - уходи». Одни, разогнав специалистов, теперь отказываются от выгодных заказов, потому что их некому выполнять. Другие поняли, что специалиста менять не выгодно, ведь его приходится учить годами. А если он уйдет к конкурентам? Чтобы этого не произошло, на предприятиях стали придумывать своеобразные магниты, которые удерживали бы людей на рабочих местах. Мест таких в нашем городе немного: после КБК, где в принципе речи нет о льготах (взамен у людей есть высокая зарплата), городские кадровые агентства выделяют корпорацию «РАССТАЛ», которая отличается предоставлением солидных соцпакетов, и «Форт-Диалог», где, по словам сотрудников…
ТЕПЛО, УЮТНО И КОМФОРТНО
«Ты - наш человек», - так говорят новичкам, успешно прошедшим трехмесячный испытательный срок. В знак доверия вручается значок с символом компании. На наших глазах радовалась его получению Светлана Морозова, проектный менеджер по маркетингу: «Мое рабочее место было организовано в первый же день. Поинтересовались, удобно ли, поблагодарили за то, что пришла работать в компанию, пожелали удачи. И я начала осваиваться в новом коллективе. Сразу же попала на деловую игру с участием высшего и среднего звена фирмы. На этот раз в неформальной обстановке вырабатывались стратегические планы развития компании. К моим идеям отнеслись с пониманием и поддержкой. Здесь каждый имеет свое мнение, никто не подстраивается под авторитеты, отстаивая свою точку зрения».
В любом коллективе случаются конфликты. Другое дело, как к ним относится руководство. «Бывает, что специалист классный, но по отношению к сотрудникам ведет себя, мягко говоря, некорректно. Такой стиль у нас не поддерживается. И если человек после профилактических бесед не меняется, он обязательно приглашается на встречу к генеральному. Но такие случаи редки. Уже на первых стадиях конфликта ищем решение с учетом интересов той и другой стороны. При этом даем понять, что каждый специалист для нас одинаково дорог», - делится опытом работы директор по персоналу Наталия Сафонова.
Для поддержания психологического равновесия и ощущения комфорта в компании сделано немало: уютные уголки отдыха, аквариумы. Работники питаются в современном кафе. Кроме того, предусмотрены места, где в течение дня за чашкой чая можно отвлечься от решения производственных задач. Взять, к примеру, уютную кухоньку в отделе прямых продаж. «Это наш рай. Здесь мы можем перекусить и просто пообщаться. В домашней обстановке быстрее восстанавливаются силы», - рассказывает Марина Зиганшина. Вместе со своими коллегами она с удовольствием посещает сауну и тренажерный зал на территории фирмы. Для налаживания же отношений внутри коллектива не возбраняются междусобойчики по случаю дней рождения и праздников. На Новый год фирма приглашает и семьи своих сотрудников. Может, поэтому многие из них дружат домами, что, по мнению психологов, является признаком корпоративного благополучия.
ЗА ВСЕ ЗАПЛАЧЕНО
В ЗАО «РАССТАЛ» приветствуется покупка машин, на что выделяется беспроцентная ссуда. А еще поощряется рождение ребенка. Родителям, проработавшим в корпорации более двух лет, выдается единовременное пособие - 25 тысяч рублей. Многие, вдохновленные такой заботой, планируют второй поход в роддом, тем более, что руководство помогает с приобретением жилья.
За счет предприятия организовано лечение сотрудников в санаториях. Правда, следуя корпоративным ценностям, рассталовцы должны следить за своим здоровьем: для них дважды в неделю открыты двери спортзала и бассейна с сауной. Зимой любителей водных процедур развозят по домам - чтобы не простудились. Но если кто-то все же заболел, он вправе рассчитывать на оплачиваемый больничный, как и на 28-дневный отпуск. «Мало кто остается летом в городе. В основном стараются посетить курорты и нередко заграничные. Могут позволить. И этим мы гордимся», - замечает начальник бюро обучения Люция Чукмарова.
В отличие от большинства частных компаний, работники «РАССТАЛА» на работу и домой добираются на автобусе. За все заплачено. В том числе и за утренний кофе, обед (частичная компенсация), единицы к сотовому телефону, ГСМ. Последние льготы имеются у специалистов, деятельность которых связана с налаживанием деловых контактов. Нет проблем и для тех, кто надумал получить второе образование (даже в столичных вузах) или повысить свой уровень квалификации. В этих случаях все расходы по обучению берет на себя предприятие. Опять же - в своих интересах, ведь высококвалифицированный специалист принесет больше пользы. Одним словом: работать хорошо здесь выгодно.
А КАК У ДРУГИХ?
Что только не придумывают сегодня фирмы, чтобы заслужить лояльность работников и таким образом добиться от них максимальной отдачи. Компании побогаче устраивают для своего коллектива культпоходы на концерты звезд, пикники на природе, отправляют чартерными рейсами целые отделы в Турцию, Тунис. Подобные маршруты эквивалентны 5-10 %, надбавки к жалованию для каждого сотрудника. Мало кого удовлетворит такое повышение зарплаты, зато совместный отдых - вполне.
Некоторые фирмы подсаживают своих специалистов на различные блага умышленно. К примеру, выдают служебную машину, которую можно использовать в личных целях. В дополнение к ней - оплата бензина и лимит разговоров по «мобильнику». А к отпуску дарят путевку. Зарплату при этом устанавливают небольшую - так, чтобы работнику не хватало на свою машину или оплату из своего кармана путешествий всей семьей. К хорошему человек привыкает быстро и тяжело этим жертвует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту