1358
В НАТУРЕ
11 февраля 2004
Если раньше неуспевающих отчисляли, то нынче подобная мера практикуется далеко не во всех ВУЗах. Невыгодно: в студенте в первую очередь видят мешок с деньгами. И только потом материал для работы. Поэтому принимают всех желающих и даже тех, кто по природе своей не способен обучаться. Им бы в токари, да родители желают видеть свое чадо в начальниках. В принципе, кто против высшего образования? Проблема в том, что у их обладателей сознание остается низшим. Каким образом можно противостоять такому стечению обстоятельств? Об этом мы поговорили с проректором по учебной работе КамПИ Фаритом Сарваровым.
- Заставить студента учиться всегда было сложно. В качестве рычага управления этим процессом, мы третий год практикуем компьютерное тестирование остаточных знаний. Этот метод позволяет выявить слабое звено не только у студентов, но и преподавателей. В результате, у первых меняется психология. Столкнувшись с объективной оценкой, он вынужден взяться за учебу. У вторых, на базе конкретных данных об успеваемости, появляется возможность корректировать свой подход к обучению. За уши двоечников мы не вытягиваем. После каждой сессии готовим приказ об их отчислении. Например, по итогам нынешней зимней сессии, с факультета автоматизации и прогрессивных технологий в черный список попали 25 человек.
В ближайшем будущем мы намерены провести тестирование и среди преподавателей. Надо полагать, данное мероприятие мало кому понравится. Но это вынужденная мера. Только так мы сможем повысить уровень обучения и поддерживать интерес к самосовершенствованию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вернуться в ленту