наверх
1318

В НАТУРЕ

11 февраля 2004

О подобной картине свидетельствуют как местные преподаватели ВУЗов, так и те, кто приезжает из Казани. По словам кандидата философских наук Раисы Зиновьевой, которая работает в одном из институтов города, весь первый семестр уходит на то, чтобы вчерашние школьники научились конспектировать. Они не способны запомнить фразу из десяти слов. По первости просят диктовать предмет чуть ли не по слогам. Философия, которой обучает Раиса Григорьевна, не требует специальных знаний. Она учит размышлять, сопоставлять, делать выводы, находить закономерности. Ничего этого сегодняшние студенты не могут делать. И не хотят. Научные формулировки и термины действуют на них как насилие. Поэтому они просят «препода» излагать мысли на понятном им языке.
Если раньше неуспевающих отчисляли, то нынче подобная мера практикуется далеко не во всех ВУЗах. Невыгодно: в студенте в первую очередь видят мешок с деньгами. И только потом материал для работы. Поэтому принимают всех желающих и даже тех, кто по природе своей не способен обучаться. Им бы в токари, да родители желают видеть свое чадо в начальниках. В принципе, кто против высшего образования? Проблема в том, что у их обладателей сознание остается низшим. Каким образом можно противостоять такому стечению обстоятельств? Об этом мы поговорили с проректором по учебной работе КамПИ Фаритом Сарваровым.
- Заставить студента учиться всегда было сложно. В качестве рычага управления этим процессом, мы третий год практикуем компьютерное тестирование остаточных знаний. Этот метод позволяет выявить слабое звено не только у студентов, но и преподавателей. В результате, у первых меняется психология. Столкнувшись с объективной оценкой, он вынужден взяться за учебу. У вторых, на базе конкретных данных об успеваемости, появляется возможность корректировать свой подход к обучению. За уши двоечников мы не вытягиваем. После каждой сессии готовим приказ об их отчислении. Например, по итогам нынешней зимней сессии, с факультета автоматизации и прогрессивных технологий в черный список попали 25 человек.
В ближайшем будущем мы намерены провести тестирование и среди преподавателей. Надо полагать, данное мероприятие мало кому понравится. Но это вынужденная мера. Только так мы сможем повысить уровень обучения и поддерживать интерес к самосовершенствованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту