наверх
606

В Набережных Челнах закрывают стоянку

28 марта 2016

Фото: «Челнинские Известия»

На Сармановском тракте вместо привычных плоскостных автостоянок появятся два пятиэтажных паркинга. Земельные участки под них приобретены компанией «Домкор». Эскизы проектов согласованы с исполкомом города. В настоящее время ведется рабочее проектирование. При этом до 1 апреля две расположенные на этом участке автостоянки Всероссийского общества автомобилистов - №11 и №12 закрывают.

Строители считают, что количество парковочных мест в этой части города значительно увеличится, да и условия хранения машин заметно улучшатся. Для удобства автомобилистов прорабатывают различные варианты реализации  машино-мест – и продажу, и сдачу в аренду. Проектировщикам «Домкора» дано техническое задание, чтобы стоимость парковочного места не превышала 300 тысяч рублей. И это при том, что на сегодня места на аналогичных паркингах в среднем по городу стоят 650 тысяч рублей.

О том, что до 1 апреля две расположенные на этом участке автостоянки Всероссийского  общества автомобилистов № 11 и № 12 закрывают, уведомили жителей поселка ЗЯБ, которые  паркуют здесь свои авто. Законопослушных  граждан ситуация  возмутила. «Куда нам теперь ставить машины?» - обратились они с вопросом в редакцию «Челнинских известий».

Мы связались с председателем Всероссийского общества автомобилистов Николаем Никитиным.

«Это наш бизнес, наши деньги, мы защищались, как могли. Но это муниципальная земля, которую мы арендовали, - объяснил он ситуацию. - Городские власти не стали продлевать с нами договор аренды. И жители окрестных домов должны быть готовы к тому, что количество автомобилей, оставленных на ночь во дворах, станет еще больше».

Запрет на строительство плоскостных автостоянок, по словам Николая Никитина, городские  власти  объявили с начала 2000-х. При этом бизнесмен отмечает, что за это время изменился и  менталитет  челнинских  автовладельцев. Они  предпочитают ставить автомобили во дворах, нежели  хранить их  на парковке.

«Отток  продолжается, хотя мы и не повышаем ежемесячную плату, она составляет 900-1000 рублей. На автостоянке в парке «Гренада» имеется 200  свободных мест. А стоянка  № 13 (возле парка культуры) вообще заполнена лишь  на 25 процентов! Сейчас почти все приобретают машины в кредит. В автосалонах в обязательном порядке оформляют КАСКО (полное страхование автомобиля). Вот люди и не переживают. Даже если  машину угонят или сожгут, убытки покроет страховка. Да  и доходы челнинцев – низкие», - считает Николай Никитин.

Как автомобилист, он признает, что  ставить автомобиль где-то за городом сейчас никого не заставишь. Ссылаясь на опыт Казани, говорит, что там востребована парковка под домом. Люди согласны платить за удобства. Но цены  за машино-место в Челнах должны быть соизмеримыми с доходами горожан. 

Автор: «Челнинские Известия», Лариса Куренщикова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту