наверх
581

В Набережных Челнах в этом году 10 раз больше случаев “мышиной лихорадки”, чем было в прошлом

23 июня 2006

В городе за пять месяцев зарегистрирован 21 случай заражения горожан геморрагической лихорадкой. В прошлом году это число было в 10 раз меньше, а именно – только 2 человека переболели “мышиной лихорадкой”.

В больницы города ежедневно доставляют по 2-3 человека с подозрениями на геморрагическую лихорадку. Были случаи, когда заболевали даже целыми семьями. Почему сложилась такая ситуация? С этим вопросом мы обратились к исполняющему обязанности заведующего эпидотделом ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии РТ” в г.Набережные Челны Ильдус Сафин:
- Да, ситуация сложилась непростая. К счастью, во всех случаях больные вовремя обращались за помощью к медикам, поэтому серьезных осложнений удалось избежать. Резкий скачок заболеваемости был вызван по двум причинам. Во-первых, у многих заболеваний есть свои периоды спада и подъема. Так бывает, например, с гриппом. С определенной периодичностью заболевание “напоминает” о себе. Так и с геморрагической лихорадкой, у которой в этом году наблюдается период подъема. Во-вторых, в этом году, как и обещали специалисты, значительно увеличилась популяция грызунов – мышей и крыс. Сейчас лето, а значит, огороды и дачные домики, в большинстве которых водятся эти животные, распространители заболевания. Больше крыс – больше шансов на заражение. Видимо, все заболевшие пренебрегали мерами безопасности. В домиках, особенно в тех, где давно не было человека, необходимо проводить влажную уборку (а не подметать) и пользоваться марлевой повязкой, потому что геморрагическая лихорадка передается воздушным путем.

Опасный сезон продлится все лето. В июле, кроме дачников, в “группу риска” добавятся и сельчане – у них начнется сенокос. Вздохнуть можно будет только в конце сентября.

Собственный корреспондент Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту