наверх
428

В Набережных Челнах создана своя цирковая труппа

Впервые в истории Набережных Челнов создана цирковая труппа исключительно из местных артистов. Причем выступать в ней будут как взрослые, так и дети. Дебютный выход челнинских артистов на большую сцену состоится уже в марте.

Артем Захаров – воздушный гимнаст – будет выступать в премьерной постановке.

Муниципальную организацию «Набережночелнинский цирк» возглавляет Галина Бамбурова, она же длительное время руководит детской цирковой студией «Антре».

– Взрослые воспитанники городских цирковых студий объединились вместе с детьми в одну труппу для совместных выступлений. Это хороший стимул для артистов, иначе цирк просто исчезнет, – рассказывает Галина Бамбурова. – Сейчас сложное время, для того, чтобы куда-то выезжать – нужны серьезные финансовые затраты, а с созданием труппы у артистов появилась возможность выступать на большой сцене. Для детей это особенно важно.

Такая возможность появилась благодаря республиканскому гранту, средства которого пошли на создание программы: в том числе на покупку реквизита и рекламную кампанию. Постановка для выхода на сцену ДК «КАМАЗ» готовится уже на протяжении полугода, сначала ее отрабатывали на небольших площадках – в школах, детских садах, санаториях. Пока запланировано два выступления – оба состоятся 20 марта. Длительность каждого – 1 час 20 минут.

Изюминкой цирковой программы станет то, что она будет представлена в формате спектакля. Артисты будут рассказывать историю «Незнайки и Ромашки» насыщенную акробатическими номерами. В традиционном цирке подобное встретишь нечасто.

– У нас небольшой город, поэтому двух выступлений пока будет достаточно. А выезжать на гастроли мы еще не готовы, – признается Галина Бамбурова. – Желание развиваться есть, будем надеяться, что со временем все получится. Пока у нас даже нет подходящего помещения для того, чтобы завести животных. Но город о нас помнит, у администрации есть большое желание нам помочь.

В первую очередь цирку сейчас нужна собственная площадка для репетиций. Пока артисты тренируются в цирковых студиях «Антре» и «Агадир», которые расположены в средней школе №35 и культурном центре «Эврика».

– В идеале нам нужен манеж, – признается Галина Бамбурова. – Бывает, конечно, цирк на сцене, но это не лучший вариант. Строительство манежа для города было бы отличным вариантом – там могли бы выступать не только мы, но и гастролирующие артисты. Но это очень непростая задача. Раньше рассматривался вариант строительства стационарного цирка в парке Победы, но после его реконструкции это стало невозможно. Сейчас оптимальный вариант размещения манежа между Дворцом торжеств и конноспортивной школой.

Как отмечает директор цирка, многие функции приходится совмещать ей самой или артистам. Например, выступать в роли звукорежиссера и сценариста. Интересно, что среди артистов челнинского цирка есть швея, юрист и даже бывшие актеры театров, которые сейчас выступают в жанре клоунады. Дети представят более сложную часть программы: среди юных циркачей – воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглеры на мотоциклах и другие.

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту