наверх
389

В Набережных Челнах создали «вечную» смазочную добавку

11 сентября 2015

Фото: Челны ЛТД

На одном из заседаний антикризисного штаба руководитель этого предприятия Николай Рагинов представил свое ноу-хау - установку по переработке и утилизации кровельных битумных отходов. Ранее они просто закапывались, а "РАБИКА-энергосбережение" разработала специальный котел, в котором они переплавляются. На выходе получается битум полимерный вяжущий, который востребован дорожниками для улучшения качества строящихся дорог. Картонная основа кровельного покрытия измельчается, брикетируется и идет на отопление. Отделяется и мелкая каменная крошка, которая тоже идет для дорожного покрытия. Пилотное оборудование уже запущено.

Было показано и производство разработанных предприятием твердотопливных котлов, которые работают на любом органическом топливе, в том числе на мусоре и (!) на воде.

- В Набережных Челнах уже работает порядка 250 таких котлов, - говорит Рагинов. - Ими отапливаются малые предприятия, где нет газа, а на электричестве дороговато. Мы и сами отапливаемся таким котлом. Пока на дровах, а когда заработает машина брикетирования кровельных отходов, будем ими отапливать. Весь мусор сжигается, который появляется на предприятии. И в качестве топлива здесь еще используется вода. Никто такого не применяет.

Когда водяной пар проходит через горячие угли, он расщепляется на кислород и водород. Кислород идет на горение, а водород идет в качестве топлива. И когда заливаем воду, КПД возрастает на 15%. И что бы не сжигалось, из трубы почти нет дыма, так как в первой камере котла происходит тление, а во второй дожиг вот этих газов. Это тоже наша разработка, на которую есть три патента. Сейчас на нее пошел вал заказов и производство полностью загружено.

С особой гордостью представил Рагинов производимые здесь устройства плавного запуска мощных электродвигателей. Они позволяют безболезненно запускать мощнейшие злектродвигатели. Это своего рода стартер. Электродвигатель часто выходит из строя в момент запуска. И чтобы он не выходилииз строя, его на предприятиях не отключают. Работает и ночью, и по выходным. А за счет нашей установки его отключают, когда не нужен, и безболезненно запускают, когда нужен.

Представляя смазочную композицию "Мегос" для промышленных и автотранспортных предприятий, Рагинов честно сказал, что очень надеется на административный ресурс на продвижение этого продукта. По его словам, если обработать один "КАМАЗ", то этой смазочной добавки нужно на 9 тысяч рублей, зато все подшипники, коробки передач и мосты "будут служить практически вечно". Но производителям техники это невыгодно - тогда резко падает потребность в запчастях.

- А ты предлагай не производителям, а тем, кто занимается эксплуатацией, - предложил Магдеев. - Вот у нас закуплено 190 новых автобусов, есть техника ПАД. Возьмите несколько машин, обработайте и проведите эксперимент в течение полугода. А потом доложите мне.

Потом Магдееву показали производимые здесь светильники. Их уже установили в нескольких детсадах и школах.

- У нас производителей светильников немало в городе. И все нахваливают свой товар. Надо провести семинар с приглашением специалистов Центра энергосберегающих технологий РТ. Пусть производители покажут свой товар, а эксперты дадут объективную оценку. Знаете, как в "Контрольной закупке", не указывая марку и производителя, оценить изделие. Указать на сильные и слабые стороны. Отрейтинговать наших производителей светильников. Ведь у нас на следующий год планируется капремонт в 16 школах. Нам надо понять, насколько наши производители светильников конкурентоспособны в сравнении с производителями из других городов по цене и по качеству.

Автор: Челны ЛТД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту