наверх
587

В Набережных Челнах родился дельфин

23 июня 2010

Неординарное событие произошло в набережночелнинском дельфинарии – во время вечернего представления у дельфинихи Инги родился малыш.

Маленький дельфиненок появился на свет в 22.15, роды прошли благополучно, малыш оказался жизнеспособным, сразу поплыл. При родах маме активно помогала дельфиниха Ириска – подталкивала на воздух, помогла малышу сделать первый вдох.

Инга – дельфин-афалина, относится к роду бутылконосов. В Набережные Челны она была привезена из анапского дельфинария год назад. Это уже вторая беременность дельфина. Во время первой беременности организм дельфинихи взрослеет, поэтому первый малыш рождается практически всегда нежизнеспособным, как и в этом случае.

Дельфин, появившийся на свет в Набережных Челнах, достигает 67 сантиметров. Он очень быстро растет, каждый день специалисты отмечают изменения. Во время беременности 15-летней дельфинихе давали специальные витамины, поэтому и роды прошли благополучно.

Как сообщил директор филиала «Альф» анапского дельфинария Марсель Зарипов, беременными дельфинихи бывают около года. При неблагоприятных условиях беременность может замереть до 1,5 года, при наступлении благоприятных условий беременность продолжается. «Это показательно для дельфинария – если родился дельфиненок, это говорит о том, что содержание хорошее», - отмечает он.

Марсель Зарипов рассказал и о первом знакомстве малыша с семьей. Через полчаса после рождения дельфины окружили новорожденного, и он, подплывая к каждому, «называл» свой статус в семье, после чего получил имя. Дельфины растут очень быстро: уже в течение трех месяцев по размеру он сравняется со своими четырьмя собратьями. В представлении он начнет участвовать после того, как начнет самостоятельно кушать. Учить малыша не составит труда: дельфины обычно копируют поведение матери, и учатся играя.

Пока малыш безымянный. Руководство челнинского дельфинария объявляет конкурс на лучшее имя для юного челнинца. Главное условие – чтобы имя начиналось на букву «и» (от первой буквы имени мамы). Свои предложения челнинцы могут писать на входных билетах в дельфинарий или на электронную почту: delfinariy-chelny@yandex.ru. Отметим, что имя маленького челнинца может быть абсолютно любым, в том числе и татарским. Победитель получит специальный приз – комплекс услуг от дельфинария. Конкурс продлится до 15 июля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту