наверх
681

В Набережных Челнах прошла 51 сессия Городского Совета

24 июня 2010

Первым вопросом, заслушанным на сессии, стало утверждение схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов Городского Совета второго созыва. Председатель избирательной комиссии города Азат Фатхетдинов сообщил, что в Набережных Челнах ЦИК будет располагаться в Центральном районе. Округ будет представлен 45 депутатами, из них 23 будут избираться по партийным спискам, 22 – по одномандатным округам.


Как отметил заместитель главы муниципального образования Хайдар Галяутдинов, до 10 октября 2010 года депутаты первого созыва должны будут выполнять свои функции с такой же ответственностью, как и прежде.


Заместитель руководителя исполкома города, начальник управления финансов Бриллиант Ризатдинова выступила с сообщением о внесении изменений в решение Горсовета «О бюджете муниципального образования Набережных Челнов».
«В связи с получением исполнительным комитетом бюджетного кредита в размере 200 млн. рублей на финансирование капремонта жилого фонда, данным проектом городского совета вносятся изменения в программу муниципальных заимствований на текущий год. Второе уточнение в бюджет касается выборов. Главным распорядителем средств становится территориальная избирательная комиссия города» - сообщила Б.Ризатдинова.


Третьим вопросом на повестке дня стало внесение изменений в положение об общих принципах организации муниципально-частного партнерства в Челнах.


Венера Иванова, председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету выступила с предложением изменения структуры бюджета города. «У города большой потенциал. Мы – город, который понимает язык бизнеса. Наша задача – добиться формирования бюджета развития, а не бюджета текущей деятельности».
Вопрос о межбюджетных отношениях уже рассматривался депутатами Городского Совета на 98 постоянных комиссиях, и было принято решение обратиться к вице-спикеру Госдумы РФ Олегу Морозову. Тем более, что город может получить совместное с федеральной властью управление бюджетом и распоряжаться финансовыми ресурсами в рамках своих полномочий, тогда как сейчас от города мало что зависит.


Руководитель исполнительного комитета города Василь Шайхразиев согласился с предложенной инициативой председателя постоянной комиссии по экономической политике и бюджету сделать бюджет на коммерческой основе. «Если не будет инвестиционной составляющей бюджета, ни о каком развитии речи не будет, потому что в основе бюджета сегодня заложен остаточный принцип. Все проводимые в городе мероприятия – строительство объектов, дорог, достигаются за счет дополнительных доходов. С осени 2009 года по доп.доходов не было, а только минусы по полученным кредитам. Можно сказать, что бюджета развития нет, поскольку поступающие доп.доходы пойдут на погашение задолженности».


Василь Шайхразиев отметил, что в этом году в Набережных Челнах активно идет строительство домов по социальной ипотеке, капитальный ремонт жилого фонда. Кроме того, ЗАО «Челныводоканал», единственное предприятие в России защитило свой проект на 25 млн.долл. на 98%, что дает надежду на скорый переход водозабора в Набережных Челнах с закрытого на открытую систему. Также в автоград по предварительным данным по строке «моногород» возможно поступление 34 млрд. рублей.

 

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту