наверх
535

В Набережных Челнах продолжается борьба с наркотическими аромасмесями

26 февраля 2010

Первое  уголовное дело  по  факту реализации  ароматических курительных смесей было рассмотрено сегодня в Набережночелнинском городском суде 

22-х летняя Ирина приехала в Набережные Челны из соседнего с Набережными Челнами города и устроилась на работу в магазин по продаже ароматических смесей. В сентябре 2009 года, когда по всему Автограду проводились рейды по точкам продажи аромасмесей, она при контрольной закупке продала 0,5 гр. тигрина на сумму 500 рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сегодня этот случай был рассмотрен в городском суде 


По словам государственного обвинителя Ильдара Набиуллина, данное преступление рассматривалось по двум статьям УК РФ как незаконный сбыт товаров, угрожающих безопасности жизни и здоровью граждан. Учитывая  положительные характеристики, данные Ирине, ее несудимость, и то,  что она раскаивается в содеянном, гособвинитель попросил  штрафную санкцию, что является  минимальным порогом наказания по предъявленным статьям.
 

На момент совершения данного преступления, аромасмеси не были приравнены к наркотикам. С  22 января  постановлением  правительства РФ многие компоненты, входящие в курительные смеси, были включены в список запрещённых веществ, то есть приравнены к наркотическим веществам. Теперь их оборот преследуется иными статьями закона,  где  уже  штрафы отсутствуют, даже при самых весомых смягчающих обстоятельствах.


Напомним, в Набережных Челнах фронтальная борьба с  курительными смесями началась в конце лета прошлого года. Было выявлено 38 точек распространения курительных смесей, по ним провели рейды. Предпринимателям еще раз напомнили о социальной ответственности бизнеса, по отношению к нарушителям были составлены протоколы. Одновременно УВД  продолжало выявлять  скрытые точки распространения и сбор доказательной базы для судебных разбирательств. Дело Ирины стало первым «ароматическим» в истории челнинского правосудия, аналогов которому еще не было.
 

Источник официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту