наверх
649

В Набережных Челнах перенимали опыт работы и поддержки малого и среднего бизнеса

27 декабря 2011

В Набережных Челнах прошло выездное республиканское семинар-совещание на тему: «Новые формы управления развитием малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях РТ».

На семинар-совещание пригласили заместителей руководителей исполнительных комитетов по экономике и предпринимательству, а также бизнесменов из более 35 муниципальных образований РТ. Кроме этого в совещании принял участие руководитель исполнительного комитета города Набережные Челны Фархад Латыпов, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин и многие другие. Вел семинар-совещание директор консалтинговой компании «Маркетинг-сервис бюро», член совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Рафик Шайхудинов.

Руководитель исполнительного комитета города Набережные Челны Фархад Латыпов в своем приветственном слове отметил, что в городе ведется активная работа с предпринимателями. За короткий промежуток времени достигнуты неплохие результаты.

Площадку для семинар-совещания выбрали не случайно. В конце мая 2011 года в исполкоме Автограда объединили два отдела, создав один - управление экономического развития и поддержки предпринимательства, а внутри управления появился новый отдел по поддержке и развитию предпринимательства.

За неполные 7 месяцев отдел показал неплохие результаты работы: так, на прошедшем в ноябре III съезде предпринимателей РТ было предложено провести совещание в Автограде и перенять опыт челнинцев на всю республику. С докладом о проделанной работе выступил заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев.

В своем выступлении он отметил, что по трем программам поддержки предпринимательства Агентства инвестиционного развития РТ для развития бизнеса от города Набережные Челны было подано 242 заявки, выиграли 93 бизнес-проекта, привлеченные субсидии составили около 118 млн. рублей (для сравнения в 2010 году победило всего 32 проекта).

Кроме этого в городе запущена городская программа поддержки малого бизнеса под названием «Банк - малому бизнесу». Один из банков Челнов согласился устроить конкурс по льготному кредитованию под 10 процентов годовых до 3 млн. рублей сроком до 5 лет.

Также Радмир Беляев рассказал, что с 15 января в тестовом режиме запускаетя официальный портал для предпринимателей города Chelny-biz.ru, где будут созданы все условия для информирования предпринимателей, их общения с властью. На портале разместят нормативные документы, информацию о программах поддержки, банковских услугах, в том числе и банковский калькулятор

В своем приветственном слове руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов сначала немного покритиковал некоторые районы РТ за то, что они на местах плохо организуют работу и взаимодействие с предпринимателями. Хороший уровень работы отметил он в отделе по поддержке и развитию предпринимательства. «Опыт работы Челнов необходимо перенять всем муниципалитетам РТ, необходимо больше информировать предпринимателей о конкурсах и грантах проводимых нашим агентством. Сейчас власть повернулась лицом к бизнесу, поэтому наша задача помогать малому и среднему бизнесу», - заявил Л.Якупов.

Кроме этого, с выступлениями выступили заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, председатель ТРОО «Совет молодых предпринимателей города Набережные Челны» Иван Шигин, исполнительный директор Агентства массовых коммуникаций «Prostor» Денис Марганов.

По итогам семинар-совещания была подготовлена резолюция, одним из пунктов которой обязывает все муниципалитеты РТ до среды прислать свои предложения по изменению структуры работы с предпринимателями своего района или города. Опыт Набережных Челнов будет взят за основу.

После совещания делегация в составе 120 человек посетила единственный в России Камский индустриальный парк «Мастер», где на сегодняшний день работает более 165 резидентов. Им предоставлена низкая арендная плата, всего 92 рубля за кв.м, что позволило в одном месте собрать множество конкурентоспособных и рентабельных предприятий. Кроме этого, делегаты посетили бизнес-инкубатор Автограда, который считается лучшим в республике.

Автор: ИА "Татар-информ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту