наверх
581

В Набережных Челнах открыт роддом для дельфинов

28 марта 2011

В Набережных Челнах роддом для дельфинов готовится встречать первых пациентов из других регионов. Созданный на базе дельфинария, он будет принимать будущих мам со всей России, где нет таких комфортных условий для появления малышей.

Вместо отдельных палат для рожениц - бассейны 6-метровой глубины с соленой водой. Круглый год температура воды поддерживается на отметке +20 градусов. Это одно из оптимальных условий для благополучного прохождения родов у дельфинов. Уже в мае здесь ждут первых пациенток из анапского дельфинария. Чтобы заранее адаптировать их к новым условиям, самок дельфинов привозят сюда еще на 3-ем месяце беременности, потому что при сроке в 3-4 месяца еще нет строгих противопоказаний для поездок.

Марсель Зарипов, директор дельфинария:
- Обычно дельфинов доставляют на специально оборудованном автобусе, в котором имеется ванная. Дельфинов сопровождает тренер, ветеринар-врач, который смотрит за состоянием дельфина.

Своих малышей дельфины вынашивают 12, а иногда и до 18-ти месяцев. Это единственные млекопитающие, которые способны сами продлить срок беременности, если внешние обстоятельства для них неблагоприятны. Все время до и после родов новые обитатели дельфинария будут плавать вместе с челнинскими артистами. Обратно мамы с детенышами отправятся домой через 3 года, когда малыши подрастут и окрепнут.

Дельфины сами принимают роды. Когда наступает час «X», «акушерка», которой обычно становится одна из более опытных самок, подплывает к маме и помогает ей выталкивать малыша носом. Опыт принятия дельфиньих родов у челнинских специалистов есть. В прошлом году первой роженицей здесь стала их 15-летняя артистка - Инга.

Павел Курилин, заслуженный тренер Анапского дельфинария:
- Поначалу тяжело ей было. С малышом постоянно плавала, занималась именно ребенком. Сейчас потихонечку уже втягивается в работу.

Инга начала участвовать в представлениях уже спустя неделю после родов. Видимо, по ее стопам решила пойти и 10-месячная Инди. В ее недюжинных способностях тренеры не сомневаются.

Еще недавно Инди не могла даже забраться на помост, а сейчас выделывает трюки, непосильные старшим и более опытным соседям по бассейну. Теперь задача тренеров - превратить детские выкрутасы в номера для представлений.

Источник: ТВ-Центр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту