наверх
1929

В Набережных Челнах открылся современный центр гемодиализа стоимостью 5 млн евро

26 марта 2008

Машина, дающая жизнь. Сегодня в городе открыли Центр гемодиализа. Сотни челнинцев нуждаются в искусственном продлении жизни из-за отказа почек. Очищение крови возможно только при помощи специального оборудования. По словам мэра города, открытие этого центра – эксперимент, потому что построено отделение на деньги частных инвесторов. Реконструкция центра и покупка оборудования обошлась компании "Евромедик" в 5 миллионов евро. Но получать помощь пациенты будут бесплатно.
 
Более ста человек в Челнах постоянно проходят процедуры в отделении гемодиализа. Услугами отделения пользуются не только челнинцы, но и жители из 10 районов Татарстана. Раньше врачи могли принимать только 54 человека в сутки. Очищение крови от шлаков происходит по очереди. Но ее не всегда соблюдают.
 
- Как только больному становится плохо, мы его берем. Хоть ночью, но работаем. Душа болит за то, что мы не всех можем обеспечить своевременным программным гемодиализом. В этой обстановке будет лучше, - заверяет заведующий отделением гемодиализа Дмитрий Назаров.
 
Медсестры говорят, что еле справлялись. Очереди были большими, а возможности оказать помощь всем не хватало.
 
- Стоило, конечно, пораньше открытие произвести. Больных очень много, - говорит гемодиализная медсестра Ольга Филатова.
 
Теперь в отделении не 18 аппаратов, а 27. И оказать помощь могут большему количеству пациентов. В отделении три основных зала. Один из них - "желтый"- для больных гепатитом.
 
-Машина исполняет роль перегоночного устройства, используется одноразовый материал, который потом утилизируется, - комментируют специалисты.
 
Теперь здесь самое современное оборудование. Немецкое, говорят, самое надежное. Такая же техника установлена в клиниках по всей Европе.
 
-В кресле имеются 3 мотора. И регулировка осуществляется, как в хороших автомобилях, самим пациентом, - добавляет они.
 
Во время сеанса больной может смотреть телевизор, слушать музыку, выходить в Интернет. Облегчили и работу медсестер. Им больше не нужно заниматься физическим трудом.
 
Больные еще не видели новое оборудование, сюда их переведут в начале апреля. Врачи уверены, что пациенты будут довольны. И по-прежнему все они смогут получить помощь в отделении бесплатно.
Источник: stv-media.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту